Много говорят о продуктах с высоким содержанием клетчатки. Сколько ее надо есть и где она содержится?

foods-with-fiberСовременные люди едят продукты более бедные клетчаткой по сравнению с нашими далекими предками. Считается, что в день на каждую 1000 ккал необходимо съедать 15 г клетчатки. Ее много содержится в продуктах из цельного зерна, свежих овощах, фруктах, бобовых. Особенно много ее в отрубях и льняном семени. Растительную клетчатку (покупную) можно добавлять в пищу (супы, каши, салаты), чтобы повысить количество клетчатки в своем рационе. Она полезна не только для создания чувства насыщения и хорошего пищеварения,  но и для снижения уровня “плохого” холестерина и вообще, есть научные данные, что употребление достаточного количества клетчатки продляет жизнь.  Из неприятного — может усилиться газообразование. Если были заболевания желудочно-кишечного тракта, то прежде чем увеличить потребление клетчатки посоветуйтесь с врачом, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Мисникова Инна Владимировна – профессор кафедры эндокринологии, ведущий научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, д.м.н.

продукты богатые клетчаткой



Оставить комментарий