чем опасно курениеПринято считать, что о вреде курения знают все. Так ли это?

К сожалению, от табачного дыма страдает не только сам курильщик; окружающие его люди невольно становятся жертвами табакокурения.

В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению.

Лига борьбы с курением провозглашает: «Каждый может курить сколько он хочет, пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать своим дымом другим».

При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух.

Между потоками имеется и количественная и качественная разница.

В побочном потоке, характеризующем пассивное курение, некоторые компоненты содержатся в меньшей концентрации, но, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз.

Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет.

Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном. Пассивное курение увеличивает риск развития коронарной болезни на 25-30%.

Оставить комментарий