Какой жир можно использовать при приготовлении выпечки? Слышала, что в маргарине содержатся трансжиры и он может негативно повлиять на здоровье. Что посоветуете?
Вы правы в маргарине содержатся трансжиры. При приготовлении маргарина растительные масла гидрогенизируют (насыщают водородом), таким образом превращая их в твердый продукт, что повышает срок хранения. Это приводит к образованию трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Доказано, что трансжиры увеличивают риск инфаркта миокарда, тромбообразования, ожирения, сахарного диабета 2 типа, могут негативно влиять на память. Всемирная организация здравоохранения призывает исключить гидрированные растительные масла из продуктов питания.
Маргарин для выпечки содержит до 40% трансжиров, поэтому никак не может быть отнесен к безопасным для здоровья продуктам. Действительно лучше использовать сливочное масло. Альтернативой может быть мягкий маргарин (жидкий, в тубах или спрей), в котором содержание трансжиров снижено до 17%. Иногда для выпечки можно использовать пальмовое и кокосовое масла, однако они содержат большой процент насыщенных жиров, содержание которых в дневном рационе не должно превышать 7-10%. Постарайтесь чаще предлагать домашним другие десерты: ягоды, фрукты, желе.
Мисникова Инна Владимировна – профессор кафедры эндокринологии, ведущий научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, д.м.н.
Оставить комментарий
Вам необходимо авторизоваться опубликовать комментарий.