whd_web_banner_1_rgb

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2016 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Сила твоей жизни». Акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

risunok1Принятие Глобального плана действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ознаменовало переломный момент в борьбе с этой значимой проблемой в области общественного здравоохранения, которая, в первую очередь, направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поставлены девять глобальных целей, в числе которых основными являются:

  • Относительное сокращение по крайней мере на 10% вредного потребления алкоголя;
  • Относительное сокращение на 10% распространенности недостаточной физической активности;
  • Относительное сокращение на 30% среднего потребления населением соли / натрия;
  • Относительное сокращение на 30% текущего показателя распространенности употребления табака среди лиц в возрасте от 15 лет;
  • Относительное сокращение на 25% распространенности случаев повышенного кровяного давления;
  • Прекращение роста числа случаев диабета и ожирения.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллионов человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения в 2015 году составил 635,3 на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 48,7% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

Особенностью смерти в нашей стране является то, что наибольшее число потерянных лет потенциальной жизни обусловлено смертностью среди мужчин в возрасте до 50-60 лет, они теряют в среднем 30% от всего их жизненного цикла. В целом уровень смертности среди мужчин больше, чем у женщин, в 1,8 раза. Данная разница в значительной степени определяется более высокой частотой пагубного потребления алкоголя, табака и повышенного артериального давления среди мужчин. Высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин (мужчин, не имеющих доказанного атеросклероза), тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

Еще одной важнейшей особенностью смертности в Российской Федерации является то, что подавляющее большинство смертей происходит вне стационаров, то есть дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. Так, вне стационаров в 2014 г. от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 700 тысяч граждан, что составляет 74% от всех умерших по этой причине, от ишемической болезни сердца вне стационаров умерло более 400 тысяч человек, или 82% от всех умерших по этой причине. Уровень внегоспитальной смертности в России в 3-5 раз превышает такой в странах Западной Европы и Северной Америки, при этом возраст смерти россиян на 8-12 лет меньше. Прежде всего, это свидетельствует о низком уровне санитарного просвещения населения, обусловливающем поздний вызов бригады скорой медицинской помощи к умирающему человеку, и о недостаточной доступности как скорой медицинской помощи, так и специализированной стационарной медицинской помощи.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, происходит постепенно и обусловлено определенными факторами риска — условиями, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить эти факторы проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание — они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

Наличие у населения поведенческих факторов риска тесно связано с уровнем образования, характером трудовой деятельности, местом проживания. У граждан с начальным и средним уровнем образования в сравнении с гражданами, имеющими высшее образование, достоверно чаще встречается курение, избыточное потребление соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, симптомы депрессии и тревоги и реже низкий уровень физической активности. При проживании в сельской местности чаще обнаруживается избыточное потребление соли и реже симптомы депрессии и низкой физической активности.

За период последнего десятилетия распространенность курения у мужчин снизилась в 1,3 раза, а у женщин, напротив, возросла почти вдвое. Распространенность ожирения у мужчин увеличилась в 2 раза, у женщин в меньшей степени. В силу лучшей приверженности к лечению, распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что также связано с ростом у них ожирения.

При оценке вклада факторов риска в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России у мужчин на первом месте находится повышенный уровень систолического артериального давления, на втором месте – курение и на третьем месте диастолическое артериальное давление. У женщин первую и вторую позицию занимают соответственно повышенное диастолическое и систолическое артериальное давление, третью – повышенный уровень холестерина крови.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%; среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения давления 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня артериального давления 41,4% мужчин и 53,5% женщин. В конечном итоге эффективный контроль артериальной гипертонии в популяции составляет 14,4% среди мужчин и 30,9% среди женщин.

По опыту многих стран мира, достигших 2-3-кратного снижения смертности от заболеваний сердца и сосудов, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40 до 70%.

В борьбе с поведенческими факторами риска особое внимание должно быть обращено на рост распространенности курения среди женщин и необходимость недопущения дальнейшего роста ожирения вследствие нездорового питания и низкого уровня физической активности, по-прежнему требует активного вмешательства высокий уровень злоупотребления алкоголем.

Увеличение распространенности ожирения среди несовершеннолетних и мужчин является новым вызовом в плане потенциального роста частоты артериальной гипертонии, сахарного диабета, снижения их репродуктивного здоровья и развития метаболического синдрома.

Достижение глобальных целей по снижению смертности от ССЗ и снижению распространенности факторов риска невозможно без полноценной работы цепи, начинающейся с популяционной профилактики, осуществляющейся на межведомственной и межсекторальной основе с участием СМИ и общественных организаций, и продолжающейся в виде индивидуальной и групповой профилактики. Огромное значение имеет совершенствование работы первичного звена здравоохранения, направленное на отладку деятельности структур профилактики (отделения, кабинеты медицинской профилактики, центры здоровья для взрослого и детского населения), качественное проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, повышение знаний по коррекции факторов риска. Реализация работы по вторичной и третичной профилактике ССЗ во многом направлена на расширение сети сосудистых центров (отделений), осуществляющих высокотехнологическую помощь, реализацию полноценных подходов к реабилитации больных с кардиологической патологией.

Оставить комментарий