Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В 1991 году, в ответ на растущую угрозу для здоровья человечества со стороны сахарного диабета (СД), данное мероприятие стартовало под эгидой Международной федерации диабета (IDF) и Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под покровительством Организации Объединённых Наций (ООН). Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции №A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.
В 2016 году темой Всемирного дня борьбы с диабетом является: «Взгляд на диабет».
В связи с этим, основными целями мероприятия является повышение осведомленности населения о факторах риска развития диабета и популяризация скрининга, направленного на раннее выявление изменений углеводного обмена.
Число больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и, к концу 2015 года, достигла 415 млн. человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будет страдать 642 млн. человек.
В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. За последние 15 лет было зарегистрировано более 2 млн. новых случаев сахарного диабета, около 365 пациентов в день.
По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2016 г. в России по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается около 4,3 млн. человек, из которых: СД 2 типа преобладает и насчитывает 3,9 млн. человек. Между тем, результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ РФ в период с 2002 по 2010 г., показали, что истинная численность больных СД в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9 – 10 млн. человек, что составляет около 7% населения.
За последние 50-60 лет в большинстве стран произошли коренные изменения в образе жизни людей. Продукты питания стали более доступны. Ускорение темпа жизни повысило потребность в фастфуде и полуфабрикатах. Люди все реже готовят пищу дома и отдают предпочтение перекусам на ходу. Все реже употребляется грубая пища, малообработанное зерно. Для ускорения приготовления и улучшения вкусовых качеств производители используют глубокую обработку продуктов. Чем продукт тщательнее обработан, тем быстрее он всасывается в кишечнике, что влечет за собой ряд негативных последствий для обмена веществ. Так, эпидемию сахарного диабета 2 типа в Азии во многом связывают с употреблением пропаренного белого риса, который очень быстро повышает уровень сахара крови. Широкое распространение приобрели в мире сладкие газированные напитки, особенно среди молодежи. Доказано, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа. Помимо изменений в питании большую роль в развитии ожирения отводят малоподвижному образу жизни. У большинства людей нет необходимости как раньше в регулярном физическом труде. Наоборот, для того, чтобы быть физически активным люди тратят деньги и свободное время, занимаясь фитнесом или различными видами спорта. Это требует определенных усилий, на которые идут не все. В 21 веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. У физически неактивных людей риск развития сахарного диабета выше на 27%.
Происходящие изменения в образе жизни людей на планете привели к тому, что более 2-х млрд человек старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение. Более половины всех больных ожирением проживают в 10 странах: США, Китае, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии и Индонезии. В России распространенность ожирения достигла размахов эпидемии. В нашей стране 54% мужчин и 58% женщин старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение. Наблюдается быстрый рост распространенности ожирения среди молодых людей, детей и подростков.
Еще одна проблема, тесно связанная с нарушением обмена веществ, — это старение. Сегодня люди хотят долго оставаться молодыми, активными, востребованными в личной и социальной сфере. Развитие хронических заболеваний резко ускоряет процессы старения. Сахарный диабет 2 типа называют моделью ускоренного старения. Поэтому нормализация обмена веществ является непременным условием активного долголетия.
Ожирение у членов семьи может сказаться на здоровье будущих поколений. Если у обоих родителей нормальный вес, риск ожирения у ребенка составляет 1 к 10, если один родитель с ожирением – 4 случая из 10, а если оба родителя с ожирением – 8 случаев из десяти. Трудно преувеличить роль семьи в формировании здорового образа жизни у детей и подростков. Дети сегодня живут в мире, который больше предрасполагает к нездоровым пищевым предпочтениям и гиподинамии, чем к здоровому питанию и физической активности. Увлечение фастфудом, употребление подслащенных напитков и много часов, проведенных за компьютером и просмотром телепередач, формирует у детей образ жизни, ведущий к набору веса и развитию ожирения.
В период раннего детства развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родителей. В 2010 году в мире около 43 млн. детей дошкольного возраста имели избыточный вес и ожирение, что на 60% больше, чем в 1990. В некоторых странах чуть ли не половина мальчиков в возрасте 8-9 лет имеют проблемы с избыточным весом, а у более четверти отмечается ожирение.
Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Растут показатели недостаточной физической активности среди детей и подростков: лишь 34% подростков (13-15 лет) в Европейском регионе (включая Россию) активны настолько, чтобы соответствовать рекомендуемым ныне нормам. Родители должны приложить условия для сведения этих рисков к минимуму и формирования у ребенка здоровых пищевых предпочтений, предложить альтернативный подход к проведению досуга и поощрять детей за желание придерживаться здорового образа жизни.
Важнейшим правилом для сохранения здоровья и недопущения развития метаболических нарушений является сохранение энергетического баланса. Энергия, которая потребляется с пищей равна энергии, израсходованной на обменные процессы + физическая активность.
Основные принципы здорового питания:
- Каждый день съедать завтрак, обед и ужин.
- Полезно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока. Это может помочь стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
- Никогда не есть до чувства переполненности. Следует остановиться, когда сыт на 80%.
- Стараться съедать овощи и фрукты на каждый прием пищи. Лучше, если они будут разного цвета. Овощи и фрукты могут быть основой салатов, а также входить в состав соков и молочных коктейлей.
- На обед и ужин доля овощей должна составлять от ½ до 2/3 частей тарелки, 1/4 – пища с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, кролик, редко – говядина, свинина), ¼ — гарнир (гречка, необработанный рис, чечевица, редко – картофель).
- На каждый прием пищи стараться съедать пищу с высоким содержанием белка (размером с ладонь).
- Каждый день съедать порцию (30 г) орехов, отдавая предпочтение грецким орехам, миндалю и фундуку.
- Есть меньше полуфабрикатов или вообще откажитесь от них.
- Заменить пропаренный рис, макароны, белый хлеб на необработанный рис, макароны и хлеб с добавлением цельного зерна.
- Стараться разнообразить свой рацион, не есть одни и те же продукты несколько дней подряд.
- Добавлять растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое) в салаты и другую готовую пищу. Стараться их меньше нагревать. Эти масла при нагревании окисляются и образуются вредные вещества, способные повреждать клетки. При жарки можно использовать небольшое количество сливочного или кокосового масла, которые более стабильны при высоких температурах. Стараться чаще запекать или варить пищу.
- Есть медленно, тщательно пережевывайте пищу.
- Стараться не есть в моменты сильного стресса или усталости. Лучше выпить воды.
Риск СД 2 типа возрастает у лиц с абдоминальным ожирением, которое диагностируется по окружности талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см.
Достижение нормальных показателей индекса массы тела (ИМТ) является идеальным для лиц с ожирением и избыточной массой тела. Однако очень быстрое снижение массы тела может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому рекомендуется снизить массу тела до 10% от исходной за 8-12 месяцев, в последующем поддерживать достигнутый результат с постепенным дальнейшим снижением массы тела. Для этого при ИМТ от 27 до 35 кг/м2 необходимо снижать массу тела на 0,2-0,5 кг в неделю, при ИМТ > 35 кг/м2 — на 0,5-1 кг в неделю.
Физическая активность – это ключевая детерминанта расхода энергии, а поэтому она имеет большое значение для энергетического баланса и сохранения оптимального веса. Физическая активность может принимать самые разные формы и виды, варьирует по степени интенсивности. Основными принципами физических тренировок являются: регулярность, постепенность и адекватность. Необходимо чередовать анаэробные (2-3 раза в неделю) и аэробные нагрузки (3-5 раз в неделю). Минимальный уровень физической активности в день – 30 минут, учитывая, что 1 занятие должно быть не менее 10 минут. Примером оптимального уровня ежедневной физической нагрузки является прохождение 10000 шагов в среднем и быстром темпе.
Оставить комментарий
Вам необходимо авторизоваться опубликовать комментарий.