Начало беременности
Беременность начинается с оплодотворения женской яйцеклетки мужской половой клеткой — сперматозоидом. Если у женщины ежемесячно созревает обычно только одна яйцеклетка, то у мужчин процесс созревания сперматозоидов длится непрерывно. В 1 мл спермы здорового мужчины содержится более 20 млн сперматозоидов. После полового акта сперматозоиды проникают в полость матки и затем — в маточные трубы, где и происходит их встреча с яйцеклеткой. Яйцеклетку окружает множество сперматозоидов, которые выделяют фермент, расплавляющий ее плотную оболочку. Когда первый сперматозоид проникает в яйцеклетку, в ней происходит реакция, препятствующая проникновению остальных. Таким образом, ядро только одного сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки.
Ядра половых клеток обеспечивают передачу наследственной информации потомству. Ядра всех клеток тела человека содержат по 46 хромосом, то есть 23 пары, и только зрелые мужские и женские половые клетки являются исключением. В них содержится половинный состав — по 23 хромосомы, причем в зрелой женской яйцеклетке -Х-хромосома, а в сперматозоиде — или Х-, или Y-хромосома. При слиянии женских и мужских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка вновь получает полный набор хромосом — 46, или 23 пары.
Если яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с Х-хромосомой, половые клетки получат набор хромосом XX, и ребенок будет женского пола. Если яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с Y-xpoмосомой, то набор составит XY — значит, родится мальчик.
Несмотря на большие резервы, заложенные в детородную функцию человека, зачатие, вынашивание беременности и рождение ребенка — уникальный шанс, огромная удача. Прежде всего потому, что для благоприятного зачатия отводится всего 12-14 часов, в течение которых яйцеклетка и сперматозоид способны к нормальному оплодотворению. Позже этого времени резервы яйцеклетки истощаются, и запоздалое оплодотворение может привести к нарушениям в развитии эмбриона.
Оплодотворенная яйцеклетка превращается в зародыш. Продвигаясь по трубе, зародыш попадает в полость матки, где внедряется в ее стенку. Это происходит на 6-7-й день после зачатия, т.е. на 20—21-й день менструального цикла, считая от первого дня менструации. Но не все зародыши способны имплантироваться в матку. Вероятность гибели зародышей в этой стадии достигает 50%, и они удаляются из матки с кровотечением, которое женщина считает очередной менструацией, не подозревая о раннем выкидыше. Обычно эти зародыши неполноценны, и природа мудро прекращает их существование.
Как определить, что беременность наступила? В большинстве случаев первым ее признаком становится отсутствие очередной менструации, хотя иногда менструации могут продолжаться, несмотря на беременность. Женщина может ощутить нагрубание и тяжесть молочных желез. Обычно обостряется ощущение вкуса и восприятие запахов, могут появляться тошнота по утрам, тяга к острой и соленой пище. Если измерить температуру в прямой кишке, она окажется выше 37С, хотя температура тела останется нормальной. Однако наиболее достоверный ответ на вопрос – наступила ли беременность, дает анализ мочи на наличие особого гормона, который выделяется плодным яйцом. Такие тест-системы можно приобрести в аптеке.
Началом жизни ребенка принято считать момент его появления на свет. Но ведь он целых 9 месяцев живет и до этого, и каждый день, каждый час с ним что-то происходит.
Во внутриутробном развитии плода различают эмбриональный, или зародышевый период, продолжающийся от момента зачатия до 8 недель беременности, и фетальный, или плодовый период – от 9-й недели беременности до момента родов. В эмбриональном периоде происходит закладка и формирование всех органов и систем ребенка, в фетальном – продолжаются их дальнейший рост и развитие.
У четырехнедельного зародыша формируются сердце и система кровообращения, начинает определяться головной конец. Седьмая неделя – критическая для плода, в это время наблюдается наиболее высокий уровень самопроизвольных выкидышей. В 8 недель у плода уже развиты все черты, присущие человеку: сформированы тело, голова, имеются зачатки конечностей, глаз, носа, рта, наружных половых органов. В 9-10 недель плод открывает и закрывает рот, появляется даже мимика в виде гримасы. В 11 недель он начинает шевелить ручками и ножками, однако мать этих движений пока не ощущает. К 12 неделе сформированы скелет и все внутренние органы плода, которые начинают функционировать, не смотря на крошечные размеры. В 16 недель полностью сформирована плацента, которая обеспечивает ребенка всеми необходимыми для жизни веществами, поступающими из крови матери. При ультразвуковом исследовании хорошо видны руки, ноги, пальцы, определяется пол плода, он достаточно комфортно чувствует себя в околоплодных водах, которые каждые 6 часов очищаются от его выделений. Временами ребенок сосет палец руки, «тренируясь» перед будущим сосанием груди матери. В 18-20 недель мать чувствует первые шевеления плода. Завершается первая половина беременности.
Вторая половина беременности характеризуется бурным нарастанием массы тела плода. Только за 1 месяц, в период с 20-й по 24-ю недель беременности, его длина увеличивается на10 см а масса — почти на 500 г.
В 28 недель длина тела плода равна 35 см, а масса – 1000 г. Кожа покрыта специальной смазкой, непроницаемой для околоплодных вод, органы достаточно созрели, и преждевременно родившийся в эти сроки ребенок уже не считается выкидышем. Особенно интенсивный рост плода происходит после 32 недель беременности.
К 40 неделям организм ребенка полностью готов к внеутробной жизни, его легкие созрели для того, чтобы дышать воздухом. Длина зрелого плода равна 50-52 см, масса тела 3000-3500 г. Ребенок массой4000 ги более считается крупным, а более 4500 г– гигантским.
Физиологические особенности организма беременной женщины
Организм матери, становясь для ребенка окружающей средой, идеально приспосабливается к этим новым условиям и требованиям. Для обеспечения плода питанием объем крови матери увеличивается на 1,5~2 л, грудная клетка расширяется, чтобы увеличить объем вдыхаемого воздуха. Печень и почки матери функционируют с большим напряжением, выводя продукты обмена ее организма и организма плода. Однако наибольшие изменения происходят в матке, она постоянно увеличивается в размерах, и к концу беременности ее высота достигает 35 см вместо 7-8 см до беременности, масса возрастает в 20 раз, а объем — в 500 раз.
За счет роста плода и происходящих в организме беременной изменений масса тела женщины увеличивается к концу беременности примерно на12 кг.
Если прибавка массы заметно больше указанной, необходимо выяснить причину этого. Это может быть связано с отложением жира, что обычно характерно для худых до беременности женщин. Но причиной увеличения массы тела могут быть и отеки, а это уже говорит о вероятности осложнений беременности. Отеки бывают скрытыми, малозаметными, но если становятся тесны туфли, если кольцо, которое раньше свободно вращалось на пальце, стало трудно или даже невозможно надеть, надо срочно идти в женскую консультацию!
Беременность налагает на организм матери повышенные обязательства, проверяя его на прочность. Иногда у будущей мамы выявляются скрытые заболевания, о которых она ранее и не подозревала. А ведь от состояния ее здоровья, от того, насколько благополучно протекает беременность, напрямую зависит здоровье ребенка.
Вот почему будущей матери необходимо наблюдаться в женской консультации, начиная с ранних сроков беременности (лучше — с 6_8 недель), и затем посещать ее регулярно: в первые 20 недель беременности — ежемесячно, а с 20-й по 30-ю недели — 2 раза в месяц. После получения дородового отпуска необходимо приходить на прием к врачу не реже 1 раза в 10 дней, поскольку в эти сроки наиболее часто возникают грозные осложнения беременности.
Смертность и заболеваемость детей, родившихся у женщин, не наблюдавшихся в женской консультации во время беременности, во много раз выше, чем у женщин, регулярно посещавших врача.
Благоприятное течение беременности и родов в значительной мере определяется тем, насколько аккуратно будущая мать выполняет все медицинские предписания и соблюдает режим.
Каждая женщина в течение беременности проходит определенный объем обследований. Так, придя в первый раз к акушеру-гинекологу, она получает направление на анализы мочи, крови (в том числе — на сифилис и ВИЧ-инфекцию). Определяются ее группа крови и резус-принадлежность, будущую мать осматривают терапевт, стоматолог, отоларинголог, окулист. Этот круг обследований дает возможность выявить имеющиеся или скрытые заболевания и своевременно приступить к их лечению. При выявлении хронических или острых заболеваний врач регулярно наблюдает за женщиной и старается сделать все возможное для того, чтобы подготовить ее и ребенка к безопасным родам.
Иногда может возникнуть необходимость в проведении дополнительных обследований. В течение последних 20 лет во всем мире широко используется ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет получить изображение плода на экране монитора. Врач может определить размеры головки и туловища, длину рук и ног, выявить многоплодную беременность, пол ребенка, аномалии развития и т.д. Легко определяются расположение плаценты, обвитие пуповиной, различные опухоли матки и пороки ее развития. Распознавание беременности с помощью ультразвукового исследования возможно уже на 3-4-й ее неделе.
Чем раньше будут выявлены и устранены отклонения в здоровье у будущей матери, тем благоприятнее будет течение беременности и родов, тем больше шансов, что ребенок родится здоровым.
Будущей маме необходимо регулярно посещать женскую консультацию, начиная с самых ранних сроков беременности.
Дополнительным поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:
- боль внизу живота;
- кровянистые выделения из влагалища;
- выраженная тошнота и рвота;
- частая головная боль;
- отеки;
- избыточная или недостаточная прибавка массы тела;
- слабость, одышка;
- повышение температуры тела;
- запоры или жидкий стул;
- кожный зуд, высыпания.
Как уберечься от возможных проблем?
Что может повредить плоду?
Несмотря на комфортные условия внутриутробной жизни плода, он остается уязвимым для различных неблагоприятных факторов, особенно в критические периоды своего развития.
Критические периоды развития плода:
- Стадия внедрения в стенку матки;
- С 3-й по 12-ю неделю беременности (период закладки тканей и органов);
- С 18-й по 24-ю неделю, (период формирования функций органов).
Самые опасные враги плода — алкоголь и никотин. Если беременная женщина курит, никотин, легко проникая к плоду через плаценту, наносит ему непосредственный вред. У курящих женщин дети, даже доношенные, обычно рождаются с массой тела менее2500 г, то есть с признаками задержки внутриутробного развития (гипотрофии). Никотин вызывает спазм артерий матки, обеспечивающих плаценту и плод всеми жизненно необходимыми веществами. В результате спазма нарушается кровоток, поэтому плод недополучает достаточный объем кислорода и питательных веществ. Частое курение в присутствии беременной тоже способно вызвать гипотрофию у плода, хотя и в меньшей степени, чем когда курит мать. Будущему папе следует знать: у детей, отцы которых являются заядлыми курильщиками, пороки развития встречаются в 2 раза чаще.
Еще больший вред причиняет алкоголь. Проникая через плаценту в кровь плода, алкоголь поражает его мозг, печень, сосудистую систему и железы внутренней секреции. В последние годы в акушерской практике появилось новое понятие — «алкогольный синдром плода». Дети с этим синдромом отстают в физическом и умственном развитии.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения умственная отсталость детей в 40-60% случаев связана с алкоголизмом родителей.
Употребление беременной женщиной наркотиков крайне вредно для плода. У наркоманов плод внутриутробно привыкает к наркотикам, помимо этого наркотики вызывают у него хромосомные нарушения, поражают мозг и кровеносную систему.
Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, очень опасна ионизирующая радиация. Поскольку эмбрион человека наиболее чувствителен к лучевому воздействию в течение первых 2-7 недель внутриутробного развития, от рентгенологического обследования в эти сроки необходимо полностью отказаться.
Известно много вредных производственных факторов, способных нарушить нормальное развитие плода. Если профессия беременной женщины связана с производственными вредностями, необходим немедленный перевод на другую работу. Российским законодательством предусмотрено освобождение женщины с момента установления беременности от сверхурочных работ, ночных смен, командировок, работ в выходные дни. В соответствии с врачебным заключением, женщина может быть переведена во время беременности на более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежнему месту деятельности.
Профилактика и лечение запоров у беременных
Во время беременности (особенно во второй половине) женщину могут беспокоить запоры. Их появление связано со сложными изменениями в регуляции деятельности кишечника, ростом матки и ребенка.
Устранение запоров при беременности — непростая задача, так как имеются ограничения в применении большинства слабительных средств.
Лучшая профилактика запора — сбалансированное питание. Пищевой рацион должен содержать большое количество клетчатки. Она не переваривается и не всасывается, а только набухает, за счет чего увеличивается общий объем содержимого кишечника. Это повышает его двигательную активность и способствует нормализации стула.
Много клетчатки содержат свежие овощи (капуста, морковь, помидоры, свекла, тыква, кабачки); фрукты (яблоки, бананы), дыня; продукты из неразмолотых зерновых культур; хлеб из муки грубого помола; сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
Чернослив используют в виде настоя:100 гплодов заливают 400 мл кипятка, накрывают и оставляют на сутки. Настой пьют по полстакана перед едой, а сливы съедают.
Будущим мамам полезно каждый день перед сном выпивать стакан свежего кефира.
При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться растительными жирами, которые при расщеплении образуют жирные кислоты, усиливающие перистальтику. Следует избегать питания «всухомятку», так как оно способствует запорам. Утром рекомендуется выпивать натощак стакан холодной воды, можно с ложкой меда.
Беременные должны исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (яблочный и виноградный соки); овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис).
Женщинам, страдающим запорами, надо избегать употребления крепкого чая, кофе, какао, шоколада. Не следует, есть много белого хлеба, особенно изготовленного из твердых сортов пшеницы, мучных и слизистых супов, манной каши, блюд из черники и брусники.
Витаминно-минеральные комплексы
Когда необходимо начинать прием поливитаминных комплексов для беременных?
Лучше всего за 3—6 месяцев до планируемой беременности. Подготовка к беременности очень важна. Организм будущей мамы должен быть максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Комплекс витаминов с минеральными веществами желательно принимать и будущему папе.
Нужно ли делать перерыв в приеме поливитаминных комплексов?
Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм будущей мамы ежедневно. Недостаток витаминов может отрицательно сказаться на вашем здоровье и здоровье будущего ребенка на любом сроке беременности. Лучше заранее предотвратить витаминный дефицит, чем исправлять уже существующий.
Дефицит железа и фолиевой кислоты
Железо — необходимый элемент, входящий в состав гемоглобина, который переносит кислород в ткани. Железо также входит в структуру мышечного белка, различных ферментов (которых насчитывается более 40), отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной, иммунной и других систем. Во время беременности, как уже говорилось, повышается потребность женского организма в кислороде, увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, возрастает и потребность в железе.
Железо человек получает из пищи. Лучше всего усваивается железо, входящее в состав мясных продуктов, а вот мнение, что печень является лучшим источником железа — ошибочно, как и то, что восполнить дефицит железа можно с помощью растительной пищи — фруктов (яблок, гранатов) или гречки.
Содержание железа в пище должно превышать ежедневную физиологическую потребность в нем примерно в 10 раз, так как усваивается не более 10% железа, содержащегося в суточном рационе. Полноценная и сбалансированная диета — это реальная профилактика железодефицита, позволяющая «покрыть» физиологическую потребность в железе. Однако диета не может помочь устранить дефицит железа. Диетотерапия может быть только одним из вспомогательных компонентов лечения железодефицитных состояний.
Потери железа при беременности, во время родов и при дальнейшем кормлении грудью составляют около 1 грамма, и чтобы пополнить запасы железа только из пищевых источников, организму потребуется около 4 лет. Поэтому понятно, что если женщина повторно рожает ребенка в этот срок, то у нее неизбежно развивается дефицит железа.
Если железа в организм поступает недостаточно, то в ход идут запасы железа, предназначенные для использования их в «непредвиденных» ситуациях, и возникает скрытый дефицит железа. При постоянной нехватке железа в рационе дефицит из скрытого становится явным: снижается уровень гемоглобина и развивается анемия (малокровие). В конце беременности практически у всех женщин можно выявить скрытый дефицит железа, а у трети беременных — железодефицитную анемию. Даже скрытый дефицит (не говоря об анемии) осложняет течение беременности и родов, негативно влияет на развитие плода.
Признаки дефицита железа
- слабость, повышенная утомляемость, невнимательность, беспокойство, забывчивость, раздражительность;
- утренние головные боли, головокружения и обмороки; повышенная восприимчивость к инфекциям;
- бледность и сухость кожи, слизистых оболочек;
- заеды (трещины в углах рта), стоматит;
- ломкость волос и ногтей (ногти расслаиваются, ломаются, становятся плоскими, на них появляются поперечные полоски);
- одышка (сначала при физических нагрузках, а в далеко зашедших случаях -ив покое);
- нарушение пищеварения (плохой аппетит, метеоризм, поносы, запоры, нарушение переваривания, трудности глотания);
- извращение вкуса и обоняния (могут нравиться на вкус и запах «странные вещи», обычно не вызывающие положительных эмоций).
Факторы риска развития железодефицитной анемии у беременных:
- наличие анемии или хронических заболеваний до беременности;
- частые беременности и роды;
- многоплодие;
- наличие раннего токсикоза;
- продолжительность менструаций до беременности более 5 дней (на протяжении многих лет до наступления беременности).
Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, поэтому во время беременности, когда интенсивно растут плод и матка, увеличивается необходимость в этом веществе.
Основные пищевые источники фолиевой кислоты — сырые зеленые овощи и некоторые фрукты. В отличие от железа, много фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени, а вот ее содержание в мясе, почках, яйцах и молочных продуктах, наоборот, совсем невелико.
Ежедневная потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека составляет 50-100 микрограммов, а при беременности повышается до 400 микрограммов, достигая к моменту родов 800 микрограммов. В то же время запасов этого вещества в организме при таком расходе хватит не более чем на 3 месяца. И хотя дефицит фолиевой кислоты встречается реже, чем нехватка железа, однако он не менее опасен для плода и беременной женщины. Учеными было доказано, что при значительном недостатке этого вещества в рационе не только развивается анемия, но и повышается риск прерывания беременности, в послеродовом периоде у таких женщин чаще встречаются депрессии.
Дети, рожденные матерями с дефицитом фолиевой кислоты, имеют меньшую массу тела при рождении, у них существенно чаще встречаются пороки развития нервной системы, в том числе очень тяжелые (вплоть до полного отсутствия головного мозга).
Врачи относят беременных женщин к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемии и рекомендуют всем беременным женщинам профилактический прием соответствующих препаратов.
Обычно препараты железа назначают внутрь на весь период беременности и кормления грудью. Необходимо отметить, что при применении препаратов солей железа возможны неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула).
Дефицит йода
Дефицит йода и связанные с ним заболевания — предмет для беспокойства врачей большинства стран мира. Во многих странах создаются специальные государственные программы для борьбы с этой проблемой.
Йод входит в состав гормонов одной из основных желез внутренней секреции — щитовидной. Его дефицит вызывает различные заболевания этой железы, но недостаток йода отражается и на работе многих органов и систем организма в целом. Особенно это важно для растущего детского организма и для беременных женщин.
Йод поступает в организм с пищей и водой, общее количество этого микроэлемента, необходимое в течение всей жизни человеку, не так велико, оно составляет всего 3~5 г, то есть около одной чайной ложки.
Последствия дефицита йода в настоящее время хорошо изучены. Это увеличение размеров щитовидной железы (зоб), а при тяжелом дефиците -уменьшение выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Кроме того, он проявляется общей слабостью, вялостью, медлительностью, сонливостью, снижением памяти и слуха и др. У детей, проживающих в районах с недостатком йода, нарушается рост и развитие костной и мышечной ткани. К признакам дефицита йода относятся нарушения умственного и физического развития школьников, они плохо учатся, с трудом приспосабливаются к новой обстановке и т.п. У женщин недостаток йода может даже вызвать бесплодие.
В России существует немало регионов, где дефицит йода формирует серьезную угрозу для здоровья и умственного развития детей. Так что понятно, почему мероприятия по профилактике дефицита йода приобрели статус государственной задачи.
В нашей стране до конца 70-х годов XX века проводилась массовая йодная профилактика. Ее прекращение привело к всплеску так называемой зобной эпидемии среди беременных и кормящих матерей. Дефицит йода оказался небезразличным и для физического и интеллектуального развития детей.
Сегодня вновь возрождается профилактика йоддефицитных состояний среди широких слоев населения. Массовая профилактика состоит в том, что е наиболее употребляемые продукты питания (поваренную соль, хлеб и др.) включают йод. Групповая и индивидуальная профилактика предусматривает прием препаратов йода беременными, кормящими женщинами, детьми и т.д.
Варикозное расширение вен: профилактика и лечение
Варикозное расширение вен -заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра вен и истончением их стенок. Причины варикоза — наследственная предрасположенность и избыточный вес. У женщин это заболевание нередко начинается во время беременности. С каждой следующей беременностью риск возникновения варикоза возрастает.
Увеличение матки и рост плода сопровождается увеличением объема циркулирующей крови. Это влечет за собой рост кровяного давления в венах – особенно в венах брюшной полости, полости таза, ног. Усиление выработки гормона прогестерона во время беременности также может приводить к ослаблению тонуса стенок сосудов.
Если женщина и до беременности страдала варикозным расширением вен, то в период ожидания малыша вероятность обострения заболевания достаточно велика. Чтобы уменьшить риск, нужно избегать повышения давления в венах ног.
Для этого важно:
- Тщательно следить за своим весом;
- Не поднимать тяжести, не принимать излишне горячие ванны;
- Если есть возможность – отдыхать каждые 2-3 часа, положив ноги на небольшие подушечки. Для полноценного сна можно поднять ножной конец кровати на 10-15 см.
Для профилактики варикозного расширения вен во время беременности необходимо выбирать удобную обувь на низком каблуке, тогда нагрузка на ноги и вены будет минимальной. Следует избавиться от чулок и гольфов с тугими резинками. Благоприятное воздействие на сосуды оказывают контрастный душ и плавание. Нужно приучится спать на левом боку: именно такой отдых может несколько уменьшить венозное давление. Необходимо сочетать активную ходьбу с сидением в удобном кресле и отдыхом в горизонтальном положении.
Беременным, страдающим варикозным расширением вен, следует наблюдаться в специальных центрах. Акушер-гинеколог может направить женщину на консультацию к врачу, занимающемуся лечением заболеваний вен — флебологу. Он подскажет, какой из методов консервативного лечения предпочтительнее для беременной.
Труд и отдых беременной
Нежелательно выполнять домашнюю работу, связанную со значительным физическим напряжением, вынужденной позой, требующего частого сгибания туловища. Во время «сидячей» работы ноги следует поставить на скамеечку или положить на стул. Это предохранит от затрудненного оттока крови из вен и от появления варикозных вен.
Беременность не исключает привычного труда, — умеренный физический труд даже полезен, так как способствует тренировке мышц, улучшает работу внутренних органов и, тем самым, повышает общий тонус организма.
Потребность в кислороде повышается у беременных женщин на 25-30% за счет того, что плод внутриутробно получает из крови матери кислород. Поскольку материнская кровь насыщается кислородом через легкие, становится понятной необходимость регулярных прогулок беременной на свежем воздухе. Беременным рекомендуется гулять несколько раз в день по 1 -2 часа.
Обычно при беременности женщина быстро утомляется, у нее появляется сонливость. Полноценный сон очень полезен, продолжительность его должна быть не менее 8-9 часов. Если же подолгу не спится, можно принять настой валерианы с пустырником, запив его теплым молоком.
Важно создавать благоприятные условия для отдыха беременной и, уж конечно, постараться не огорчать и не тревожить ее, избегать семейных ссор и конфликтов.
Хорошо известно, что с наступлением беременности женщина постоянно испытывает тревогу: ее беспокоит собственное состояние, исход родов, состояние ребенка; приходят и мысли об утрате своих возможностей, в частности профессиональных, о потере женственности, привлекательности, о предстоящих трудностях.
Борясь с опасениями и страхом, беременная зачастую излишне демонстрирует свою слабость, беззащитность.
Это нужно хорошо понимать близким, особенно мужу. По отношению к беременной женщине необходимо проявлять максимум внимания, заботы, нежности.
Дефицит магния
80% здоровых беременных женщин имеют признаки дефицита магния.
Проявления дефицита магния
- Состояние повышенной нервно-психической возбудимости: раздражительность, подверженность стрессу, бессонница.
- Повышенная мышечная возбудимость: боли в пояснице, судороги, повышение тонуса матки, нарушение раскрытия шейки матки при родах, нарушение периода изгнания в родах.
- Эклампсия.
- Склонность к отекам вследствие дисбаланса Na+/К+, Na+/Mg++, Mg++/Ca++.
Повышенная потребность в магнии при беременности возникает в результате следующих изменений в организме женщины:
- увеличения массы матки со 100 г до 1000 г
- увеличения общей массы крови на 20-30%
- увеличения груди
- повышения уровня альдостерона
- роста плода
Последствия дефицита магния:
для матери:
- патологически повышенный тонус матки
- преждевременные роды и выкидыш
- множественные кальцификаты плаценты
- эклампсия
для плода:
- замедление роста
- гипотрофия
- хромосомные и генетические аномалии
- эмбриональные пороки развития
- фетальный отек
- повышенный риск развития асфиксии
- анемия
Необходим прием препаратов, содержащих магний.
Три главных условия благоприятного течения беременности:
- Положительная установка на предстоящие роды, теплый психологический климат в семье;
- Правильный режим труда и отдыха;
- Рациональное питание.
Гигиена беременной и подготовка к кормлению грудью
Беременная женщина хочет и должна оставаться красивой, подтянутой, ухоженной. Теплый душ или хотя бы обтирание теплой водой утром и вечером дадут ощущение бодрости, свежести. Надо следить за чистотой подмышечных впадин, паховых складок. Обилие сальных желез в области половых органов и усилившийся приток крови способствуют увеличению объема секрета из влагалища. Поэтому подмываться надо чаще обычного — 2-3 раза в день.
Если у беременной появились обильные выделения, ей необходимо немедленно обратиться к врачу женской консультации. Этот симптом может быть признаком того, что поражены оболочки плодного пузыря и инфицированы околоплодные воды или сам плод.
Если беременность протекает нормально, ритм половой жизни может быть обычным. Учитывая предрасположенность беременной к инфицированию половых путей, разумно пользоваться презервативом. За два месяца до родов половую жизнь рекомендуется прекращать.
Во второй половине беременности необходимо начинать «подготавливать» молочные железы к кормлению ребенка. Если чувствительная кожа сосков не подготовлена, при первом же прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться болезненные трещины. Соски нужно ежедневно обмывать прохладной водой и растирать жестким полотенцем. После этого полезно оставить соски открытыми на 10-15 минут. Втянутые или плоские соски нужно осторожно оттягивать большим и указательным пальцами 2-3 раза в день в течение 3-4 минут, предварительно смазав соски жирным косметическим кремом.
В это время, готовясь к предстоящему кормлению младенца, неплохо заранее приобрести молокоотсос. В некоторых ситуациях (болезнь, вынужденные перерывы в кормлении и т.п.) ребенка приходится кормить сцеженным с помощью молокоотсоса молоком. Молокоотсос бережно воздействует на молочную железу кормящей женщины, препятствуя ее нагрубанию, появлению воспалительных процессов и трещин на сосках.
Сцеживание молока с помощью молокоотсоса хорошо опорожняет грудь и служит эффективным способом стимуляции выработки молока.
Роды потребуют от женщины большой затраты физических сил. Накопить силы, справиться с дополнительной нагрузкой помогает специальная гимнастика. Она укрепляет мышцы, особенно живота и таза, и делает их эластичными, что очень важно для нормального течения родов и послеродового периода. Кроме того, регулярные физические упражнения улучшают обмен веществ и, тем самым, способствуют нормальному течению беременности, правильному развитию плода.
В период до 16 недель беременности цель гимнастики — обучить навыкам правильного дыхания, умению произвольно напрягать и расслаблять мышцы, постепенно подготовить сердечно-сосудистую систему к физическим нагрузкам.
Во второй половине беременности выполняются упражнения, способствующие увеличению гибкости позвоночника и тазовых сочленений. В это время очень важно выполнять специальную дыхательную гимнастику: глубокие задержки на вдохе чередовать с расслаблением тела.
Умение управлять своим дыханием понадобится при родах.
Беременной нужно заранее хорошо освоить правила дыхательной гимнастики и применять их во время родов.
Первый тип дыхания – медленное и глубокое
Чтобы обучиться этому, надо положить кисти рук с раздвинутыми пальцами на боковые стороны грудной клетки и вдохнуть так глубоко, чтобы руки почувствовали, как вся грудная клетка наполняется воздухом, затем медленно выдохнуть.
Второй тип дыхания – поверхностное
В нем участвует в основном верхняя часть грудной клетки. Для тренировки нужно положить ладони на плечи и постараться сделать несколько быстрых вдохов и выдохов, чтобы руки почувствовали движение плеч вверх и вниз.
Еще один облегчающий прием — расслабление. Если заранее научиться управлять мышцами тела, отдых между схватками окажется полноценным.
Чтобы облегчить достижение расслабления, специалисты советуют вызвать какой-либо приятный мысленный образ, способствующий получению желательного эффекта. Можно представить себе, например, отдых на пляже под лучами солнца, купание в теплой воде или что-то другое, дающее ощущение внутреннего покоя и радостного настроения. Нужно занять удобную позу в кресле с подголовником и подлокотниками, на которые кладутся расслабленные руки; ступни ног немного расставить.
Для начала надо расслабить мышцы лица, создав так называемую «маску релаксации»: расслабить мышцы лба, веки опустить, фиксировать взгляд немного внутрь и книзу, язык мягко приложить к верхним зубам, дать нижней челюсти слегка отвиснуть. По отдельности все это легко выполняется, но для того, чтобы все получилось в целом, необходима большая концентрация внимания.
После этого предлагается расслабить мышцы затылка и шеи, затем перейти к расслаблению мышц правой руки (у правшей), затем мышц нижних конечностей и промежности, при этом мысленно нужно представить руки и ноги свободно свисающими. Если удалось выполнить эту программу, надо проанализировать появившиеся ощущения и постараться запомнить их.
Большинство упражнений в поздние сроки беременности выполняются с опорой или сидя на стуле.
Заниматься гимнастикой нужно по 20-25 минут, лучше утром перед завтраком или не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Комната должна быть хорошо проветренной.
О всем комплексе упражнений, меняющемся в зависимости от срока беременности, можно узнать в женской консультации.
Некоторые упражнения, которые могут помочь беременной женщине подготовиться к родам:
- Лежа на спине, поочередно выполните следующие упражнения: не сколько раз втяните и расслабьте мышцы живота, приподнимите и опустите поясницу, напрягите и расслабьте кисти рук, мышцы бедер и икр подтяните и опустите стопы, согните и разогните пальцы ног. Эти упражнения позволяют максимально расслабиться.
- Втянув живот, сделайте движение вперед тазом и одновременно выдохните. Спина при этом должна выгнуться. Вернитесь в исходное положение через несколько секунд и вдохните. Такое упражнение улучшает подвижность таза, укрепляет мышцы брюшного пресса и помогает уменьшить боль в спине.
- Сидя на корточках, разведите стопы в стороны. Спина прямая, руки сцеплены. Не отрывая пяток от пола, отжимайте бедра локтями. Это упражнение позволяет улучшить подвижность тазобедренных суставов и укрепить мышцы спины и бедер.
- Сидя на стуле, напрягите и расслабьте мышцы промежности. Упражнение надо повторить 10-15 раз. Его южно делать и стоя, и лежа. Это укрепит мышцы тазового дна и поможет научиться управлять ими, что пригодится во время родов.
Питание беременной
Плод получает все необходимые вещества из организма матери, поэтому ее пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Это не значит, что нужно «есть за двоих», питание должно быть рациональным и обязательно регулярным. Жирного, жареного и острого лучше не есть, желательно ограничить мучное, соль, сахар.
Предпочтительнее отварные или тушеные мясо и рыба, кисломолочные, растительные продукты. Полезен хлеб из ржаной муки, хлеб с отрубями — они богаты витаминами группы В и благоприятно влияют на работу кишечника. Пища должна содержать белки животного происхождения (за счет мяса, рыбы, яиц, молока). В качестве источников жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, которые содержат витамин Е необходимый для нормального течения беременности, а также сливочное масло в умеренном количестве. В ежедневном рационе необходимо присутствие свежих фруктов (не менее 200 г) и овощей (500-700 г) в сыром, отварном или тушеном виде. Это обеспечит организм беременной женщины углеводами, некоторыми витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой, способствующей нормальному пищеварению.
Важен режим питания. Беременная женщина должна есть не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
Для полноценного развития плода необходимо увеличить поступление витаминов и минеральных веществ в организм беременной. Существуют специальные препараты, содержащие витаминно-минеральные комплексы.
Беременным не рекомендуются продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, редька, газированная вода), избыточное количество соли и сладостей.
При тошноте, рвоте, отвращении к пище, что нередко возникает в ранние сроки беременности, лучше есть чаще и понемногу.
Следует включать в рацион соки, чай, простоквашу, кефир, молоко. Полезны подкисленные напитки: клюквенный или брусничный морс, готовый почечный чай. Во второй половине беременности рекомендуется 5_6-разовое питание. В этот период пить следует меньше. Объем жидкости лучше ограничить до 1 литра в сутки. При заболевании почек у женщины объем выпиваемой в течение дня жидкости определяет врач.
К чему может привести недостаточное поступление витаминов и микроэлементов во время беременности?
Общеизвестно, что нарушение микронутритивного статуса (взаимодействие микроэлементов в организме человека) во время беременности приводит к:
- нарушению внутриутробного развития плода,
- преждевременным родам,
- рождению маловесных детей,
- возникновению алиментарно-зависимых состояний у детей первого года жизни.
Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает благополучное ее течение и развитие плода. Правильное питание беременной женщины снижает риск возникновения врожденных дефектов плода и заболеваний новорожденного, а также позволяет снизить частоту рождения детей с малой массой тела.
Осложнения беременности вследствие микронутриентовой недостаточности.
Младенец | Мать |
Фетальные потери
Низкий вес при рождении (≤2500)
Задержка нервно-психического развития Врожденные пороки |
|
Влияет ли динамика веса на исход беременности?
Весовая динамика во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Весовые прибавки 11-13 кг являются оптимальными для лучшего течения беременности, меньшего риска для новорожденного, его последующего развития.
Для субтильных женщин рекомендован общий прирост массы на 12,5 кг за время беременности, для полных 10,5 кг, для женщин с нормальным весом — 11,5 кг.
Полноценное питание определяется следующими показателями:
- Энергетическая ценность пищи;
- Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
- Обеспеченность витаминами, микроэлементами, минералами.
Витамины
Для нормального процесса жизнеобеспечения человека необходимы органические вещества (витамины), не имеющие питательной ценности, но принимающие активное участие в поддержании основных физиологических функций в организме. Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1,5 раза. Повышенная потребность в витаминах в эти периоды обусловлена интенсивной работой эндокринных органов женского организма, обмена веществ, а также передачей части витаминов плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации — с молоком.
Витамины, их источники, и функции
Витамин | Источники | Биологическая роль | Потребность/сутки у беременных и кормящих женщин (мг) |
А (ретинол) |
Говяжья печень, рыбий жир (трески), куриное яйцо.β- каротин (провитамин А): рябина, облепиха, шиповник, курага, томаты, морковь, красный сладкий перец, шпинат, сельдерей, петрушка | Влияет на обмен веществ в сетчатке глаз.
Необходим для роста костей. Обеспечивает эмбриональное развитие, регуляцию роста и дифференцировку тканей. |
1,2- 2,5
(2700-4400 МЕ) |
Д (Холекальциферол) | Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный желток, сливочное масло; синтезируется под действием ультрафиолета. | Способствует оптимальному всасыванию и метаболизму кальция и фосфора
Регулирует рост костной ткани Повышает мышечный тонус |
0,01- 0,02
(400-500 МЕ) |
Е (токоферол) | Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), проращенные зерна пшеницы, горох, рожь | Входит в состав клеточных мембран
Обладает антиоксидантными свойствами Нормализует репродуктивную функцию Способствует созреванию легочной ткани плода. |
10-15 МЕ |
К (филлохинон) | Капуста всех сортов, все ягоды, томаты, морковь, шпинат, петрушка, печень | Влияет на процесс свертывания крови | 65 МЕ |
Н-биотин | Яичный желток, печень, соя, горох, овсяные хлопья, орехи. | Влияет на состояние кожи, особенно необходим во время раннего токсикоза | 0,03- 0,20 |
В1 (тиамин) | Продукты из муки грубого помола, бобовые, нерафинированные крупы, пивные дрожжи, нежирная свинина, печень | Играет важную роль в энергетическом и углеводном обмене | 1,4- 2,0 |
В2 (рибофлавин) | Молоко, молочные продукты, изделия из муки грубого помола, свинина, овощи, картофель, слива, вишня, алыча, пивные дрожжи | Действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания.
Активизирует действие пиридоксина. Действует синергично с другими витаминами группы В |
1,8-3,0 |
PP (ниацин) | Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, молоко, яйца, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи | Активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1 и В2.
Играет важную роль в формировании соединительной ткани |
14-20 |
В12 (цианкобаламин) | Мясо, субпродукты, молоко, молочные продукты | Участвует в нуклеиновом обмене.
Способствует нормальному обмену белков, углеводов, жиров. Способствует расту, развитию клеток, размножению кровяных телец, миелинизации нервных волокон, нормальной деятельности нервной системы |
0,004 |
С (аскорбиновая кислота) | Ягоды, огородная зелень, крапива, цитрусовые, овощи (картофель в кожуре, сладкий перец) | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме фолиевой кислоты, тирозина, железа. Укрепляет кровеносные сосуды | 100-120 |
В6 (пиридоксин) | Изделия из муки грубого помола, отруби пшеничные, мясо, желток, нерафинированные крупы, молочные продукты, гранат | Действует в качестве стимулятора обмена.
Способствует превращению триптофана в ниацин и серотонин. Снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает воспаление при артритах. Способствует хорошему сну. |
2,0- 2,6 |
Влияние на плод недостатка и избытка витаминов
Витамины | Гиповитаминоз | Гипервитаминоз |
С | Прерывание беременности | Прерывание беременности |
В2 | Деформация конечностей, расщепление твердого неба, гидронефроз, гидроцефалия, пороки сердца | |
В6 | Токсикозы беременных, нефропатия, анемия, аллергия, гликозурия, маловодие у вторичным влиянием этих состояний на плод | |
Фолиевая кислота | Микрофтальмия, врожденные пороки развития плода (расщепления верхнего неба, дефект нервной трубки, пороки сердца, редукционные пороки конечностей) | |
PP (никотиновая кислота) | Катаракта | Эмбриотоксичность, тератогенное действие |
В12 | Токсикозы беременных | Аллергические реакции, повышение свертываемости крови |
А | Пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, гибель плода | Пороки развития ЦНС (энцефалия), аурикуло-окуловертебральная дисплазия (синдром Гольденхара), расщепление твердого неба. |
Е | рахит | Эмбриотоксичность в постимплантационный период |
Д | Рахит | Мембранотоксическое действие, кальциноз слуховой мембраны (глухота), нефрокальциноз, поражение роговицы глаза, сосудов |
Потери витаминов при основных видах тепловой обработки различных продуктов
Продукты | Вид кулинарной обработки | Минимальные потери витаминов, % | Максимальные потери витаминов, % |
Растительные | Варка | 10 | 60 |
Жаренье | 10 | 45 | |
Мясные | Варка | 20 | 70 |
Жаренье | 15 | 60 | |
Тушение | 15 | 70 | |
Рыбные | Варка | 30 | 90 |
Жаренье | 20 | 35 |
Основными направлениями профилактики и лечения витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов являются коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Однако необходимо помнить, что бесконтрольный прием витаминов, особенно жирорастворимых, в больших количествах может привести к развитию гипервитаминоза — токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода.
При составлении рациона необходимо также учитывать сезонное изменение витаминного состава в продуктах питания. Так, содержание витаминов в продуктах растительного происхождения заметно снижается в осенне-зимний период. В летне-осенний сезон целесообразно отдавать предпочтение натуральным продуктам (овощи, фрукты, ягоды).
Что такое микроэлементы?
Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 103-1012%. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека, причем 15 из них являются эссенциальными (Fe, I, Си, Zn, Со, Se, Mn, Cr, Ni, V, Mo, F, Li, Si, As).
Какую роль играют микроэлементы в организме человека?
Микроэлементы играют важную роль в организме человека: входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов, гормонов, участвуют в синтезе гормонов, входят в состав белков-переносчиков, оказывают антиоксидантный эффект, влияют на процесс хемотаксиса, фагоцитоза и т.д.
Важная роль в развитии врожденной и наследственной патологии принадлежит неблагоприятной экологической обстановке — загрязнению окружающей среды токсичными металлами, интенсивное накопление которых происходит еще в плаценте. Это является причиной нарушения внутриутробного развития, врожденных уродств и гибели плода (чаще встречаются у женщин с цинк, медь, марганецдефицитными состояниями), задержки умственного развития ребенка. Дефицит микроэлементов в организме будущей матери лежит в основе врожденного микроэлементоза ребенка.
Патологические процессы, вызванные дефицитом, или избытком, или дисбалансом макро- и микроэлементов, называют микроэлементозом.
К чему приводит избыток или дефицит микроэлементов в организме беременной женщины?
Дефицит цинка, меди, марганца, железа, фосфора, йода в организме беременной женщины является причиной недостаточности Т- и В-клеточного ответа у плода. Избыточное поступление этих элементов в женский организм во время беременности вызывает развитие постнатального иммунодефицита. Недостаток либо избыток того или иного микроэлемента в организме женщины, как правило, является следствием дефицита либо избытка этих элементов, проходящих по пищевой цепи: от почвы — к растениям и животным — к человеку. Коррекция микроэлементозов, в зависимости от выявленной степени дефицита, проводится только индивидуально подобранной диетой и минеральными препаратами.
Какова роль кальция в организме?
Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи.
Необходимая суточная потребность кальция для организма
По данным ВОЗ Суточная потребность в кальции для небеременных и нелактирующих женщин составляет 400—500 мг/день. Эта рекомендация увеличивается на 200—300 мг/день для беременных и лактирующих женщин. Низкое содержание элемента в рационе матери приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.
Какую роль играет железо в организме?
Основная функция железа в организме — перенос кислорода и участие в окислительно-восстановительных процессах (с помощью 72 железосодержащих ферментов). Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали железодефицитом во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте, что ведет к нарушению функции очень важных систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.
Необходимая суточная потребность железа в организме
Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40—60 мг/день.
Уровень железа в зрелом женском молоке составляет 0,3±0,1 мг/л.
Какие продукты содержат железо?
К продуктам с высоким содержанием железа относятся: тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо (индейка), мясо (говядина), соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов. Необходимо отметить, что блюда из мяса, печени, рыбы в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.
К каким симптомам может привести дефицит цинка в организме?
Дефицит цинка характеризуется следующими симптомами: снижение аппетита, аллергические заболевания, дерматиты, дефицит веса, выпадение волос, снижение остроты зрения, частые простудные заболевания. На фоне дефицита цинка у мальчиков развивается задержка полового развития, в более старшем возрасте — бесплодие.
Какие продукты содержат цинк?
К продуктам с высоким содержанием цинка относятся: устрицы, дрожжи пивные, пшеничные зародыши, черника, семя тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, чечевица, соя, сыр, пшеница, сухие сливки, зеленый горошек, какао, крабы, мясо, желток, рыба.
Необходимая суточная потребность цинка в организме
Рекомендуемое ежедневное потребление цинка для беременных и кормящих женщин в России составляет 5—10 мг/день. При длительной лактации содержание цинка в молоке снижается, в связи с чем потребность матери в цинке для поддержания лактации падает на 3 мг/день.
Какова роль йода в организме?
Йод — необходимый микроэлемент для человека. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Адекватное поступление микроэлемента в организм необходимо для их физиологического синтеза и секреции.
Необходимая суточная потребность йода в организме
Суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180—250 мкг/день. Потребность в йоде у беременных и лактирующих женщин увеличивается. Наиболее оптимальным методом йодной профилактики у беременных и кормящих женщин является ежедневный прием 200—300 мкг йода в виде препарата йодида калия.
К чему приводят йоддефицитные состояния?
Йоддефицитные состояния приводят к снижению фертильности, мертворождению, врожденным аномалиям развития, повышению перинатальной смертности, кретинизму, развитию зоба, задержке психического развития ребенка. Дефицит микроэлемента в течение беременности приводит к развитию гипотиреоза плода и необратимым нейропсихическим нарушениям у новорожденных.
Йоддефицит — это природный феномен, но его можно скорректировать, добавляя йодид калия в поваренную соль, питьевую воду, продукты.
Однако вопрос о назначении йода во время беременности с учетом негативного действия на развитие плода как его дефицита, так и излишка носит индивидуальный характер в каждом конкретном случае и требует консультации эндокринолога.
Роль марганца в организме
Марганец играет важную роль в метаболизме клетки.
К каким заболеваниям приводит дефицит марганца?
Дефицит марганца приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей и взрослых, нарушению роста волос и ногтей, повышенной судорожной готовности, дерматитам, остеопорозу, нарушению формирования хрящевой ткани. Женское бесплодие коррелирует с глубоким дефицитом марганца.
Какое количество марганца должен содержать ежедневный рацион?
Ежедневный рацион должен содержать от 0,5-1 мг марганца.
Какие продукты содержат марганец?
К продуктам с высоким содержанием марганца относятся: мука пшеничная, гречневая крупа, фасоль, горох, свекла, малина, смородина, печень.
Питание женщины в первую половину беременности (с 1-го по 5-й месяц)
Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная женщина в этот период должна получать:
- 60—90 г/сут белков
- 50—70 г/сут жиров
- 325—450 г/сут углеводов
Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200—2700 ккал. В рацион питания должны входить следующие продукты:
- мясо или рыба — 120—150 г/сут
- молоко или кефир — 200 г/сут
- творог — 50 г/сут
- хлеб — 200 г/сут
- овощи — 500 г/сут
- фрукты и ягоды — 200—500 г/сут
Питание женщины во вторую половину беременности (с 6-го по 9-й месяц)
В связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80—100 г/сут, энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 2300—2800 ккал. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине Д, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Диета должна быть расширена за счет увеличения в рационе питания беременной женщины мяса или рыбы до 180—220 г/сут, творога — до 150 г/сут, молока или кефира — до 500 мл/сут.
Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты. К этой группе продуктов относятся:
- белок молодого мяса (телятина, цыплята)
- куриное мясо
- глютенсодержащие злаки (пшеница, рожь, овес)
- белок коровьего молока (цельное коровье молоко)
- куриные яйца
- крабы, креветки
- овощи и фрукты красного и оранжевого цвета ограничить.
При составлении рациона питания беременной и кормящей женщины важным моментом является выбор ассортимента продуктов и способы их приготовления. Необходимо обращать внимание на то, что:
- Предпочтительнее использовать в питании нежирные сорта мяса говядины, крольчатины, индейки.
- Оптимальной кулинарной обработкой продуктов являются варка, тушение. Не рекомендуется употреблять жареные блюда.
- Используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага, ледяная). Рыбные блюда рекомендуются один раз в неделю.
- Обычную поваренную соль стоит заменить на йодированную.
- Из питьевых напитков предпочтительнее употреблять минеральную слабощелочную воду в дегазированном виде, зеленый чай, травяные чаи.
- Молоко следует частично или полностью заменить на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей).
Примерное меню для кормящих матерей, отнесенных к группе риска по развитию пищевой непереносимости у их детей.
Завтрак:
Каша гречневая с маслом — 130/10 г
Творог — 50 г
Хлеб пшеничный с маслом и сыром — 30/10-20 г
Второй завтрак:
Печеное яблоко — 200 г
Обед:
Салат из отварной свеклы с растительным маслом — 120/15 г
Суп из цветной капусты — 300 г
Кабачки, фаршированные мясом и рисом — 325 г
Компот из сухофруктов — 200 г
Хлеб ржаной — 40 г
Полдник:
Йогурт «белый» — 200 г
Пастила — 30 г
Ужин:
Тушеные овощи — 180 г
Колбаса варенная «Докторская» — 50 г
Хлеб пшеничный с маслом — 30/10 г
Чай — 100 г
На ночь:
Кефир – 200 г
Оставить комментарий
Вам необходимо авторизоваться опубликовать комментарий.