Грудное молоко — идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Раннее искусственное вскармливание, как известно, является фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний — ожирения, сахарного диабета 2-го типа у подростков, атеросклероза. Таким образом, подготовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, правильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт — все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.
От чего зависит качество и количество грудного молока?
Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2—3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.
Молозиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%
После 4—5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько меняться.
Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!
Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.
Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .
Преимущества грудного вскармливания:
- Грудное молоко — свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для младенца.
- Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4—6-го месяцев жизни.
- Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
- Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
- Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
- Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы — материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
- Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
- Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
- Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
- Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
- Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции
Как правильно кормить ребенка грудью?
Положение матери и ребенка:
- Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
- Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
- Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
- Подбородок малыша касается груди.
Влияет ли эмоциональный фон на кормление?
- Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
- Рекомендуется включить спокойную музыку.
- Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».
Правильная реакция ребенка во время кормления:
- Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
- Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
- Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
- Щеки округлые, не втянутые.
- Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
- Сосание с паузами.
- Продолжительность сосания 15-20 минут
- Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.
Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:
- Чувство распирания, переполнения молочной железы
- Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)
Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.
При лактостазе рекомендуется:
- Более частое прикладывание ребенка к груди;
- Чтобы ребенок правильно взял грудь — сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
- Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
- После кормления — сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
- Матери — отдохнуть, расслабиться;
- Положить теплый компресс на грудь;
- После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.
Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.
- Трещины и воспаления сосков
Главной причиной появления трещин и воспаления сосков становится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.
Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекомендуется:
- Держать ребенка у груди не более 7 минут.
- Правильно соблюдать технику кормления.
- Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что способствует образованию трещин.
- Плоские или втянутые соски
В этой ситуации главное — терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1—2 недели после родов грудь меняет свою форму, становится более мягкой, сосок — более растяжимым. Можно воспользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.
При необходимости в течение 1—2 недель молоко можно сцеживать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.
Что такое гипогалактия?
Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.
Причины гипогалактии:
Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.
Профилактика гипогалактии во время беременности:
- Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
- Подготовка груди к лактации:
- правильно подобранный бюстгальтер
- влажные обтирания грудных желез ежедневно
- ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
- массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут
Когда ребенку не хватает молока:
- Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него концентрированная — желтая, с резким запахом.
- После кормления не удается сцедить молока.
- Ребенок беспокойный, часто плачет.
- Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная прибавка в первые 3 месяца жизни -800 г).
Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.
Как увеличить выработку молока:
- Кормление ребенка по требованию — рекомендуется прикладывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
- Обязательные ночные кормления.
- В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.
- Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично стимулирует лактацию.
- Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
- Полноценный ночной и дневной сон матери.
- Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
- Рациональное и сбалансированное питание с использованием витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5—2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
- Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
- Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.
Настой семян укропа. 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.
Сок морковный ( при отсутствии у малыша аллергии).
Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.
Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.
Молоко с тмином. Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.
Настой из листьев крапивы. 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.
Настой грецких орехов. 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.
Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!
Вводим прикорм
Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.
Прикорм — это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки — с 6-месячного возраста при непременном условии полноценного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Секреты успеха
- Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
- Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
- Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
- Не избегайте ночных кормлений.
- Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
- Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
- Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.
Признаками недостаточного питания ребенка являются:
- Малая прибавка массы тела,
- Уменьшение суточного выделения мочи,
- «голодный стул» (частый, малое количество)
Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»
Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!
Правила введения прикорма:
- Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
- Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
- Выбирайте подходящее время для введения прикорма — когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
- Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
- Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
- Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
- Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
- Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
- Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
- При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
- Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
- Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
- С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
- В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.
Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа — эти напитки не нужны малышам до 3 лет!
Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)
Возраст |
6:00 |
10:00 |
14:00 |
18:00 |
22:00 |
4-4,5 месяца |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0Фруктовый сок-20,0 |
Овощное пюре – 130,0Грудное молоко или смесь-50,0Фруктовый сок-20,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 140,0Фруктовое пюре – 40,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0 |
5 месяцев |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
Каша – 150,0Фруктовое пюре – 50,0 |
Овощное пюре – 150,0Растительное масло ½ чайной ложкиГрудное молоко или смесь – 50,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 150,0Творог – 30,0Фруктовый сок – 50,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
6 месяцев |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
Каша – 150,0Фруктовое пюре – 30,0Желток – 1/4 |
Овощное пюре – 150,0Растительное масло ½ чайной ложкиМясное пюре – 30,0Фруктовый сок – 60,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 130,0Творог – 40,0Фруктовое пюре – 30,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
7 месяцев |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
Каша – 170,0Фруктовое пюре – 30,0Желток – 1/2 |
Овощное пюре – 160,0Растительное масло 1 чайная ложкаМясное пюре – 50,0Фруктовый сок – 70,0Хлеб 5,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 120,0Творог – 40,0Фруктовое пюре – 40,0Печенье 5,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
8 месяцев |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
Каша – 170,0Фруктовое пюре – 30,0Желток – 1/2 |
Овощное пюре – 180,0Растительное масло 1 чайная ложкаМясное пюре – 50,0Фруктовый сок – 70,0Хлеб 5,0 |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 110,0Творог – 40,0Фруктовое пюре – 50,0Печенье 10,0 |
Грудное молоко или кефир – 200,0 |
9-10 месяцев |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
Каша – 180,0Фруктовое пюре – 50,0Желток – 1/2 |
Овощное пюре – 180,0Растительное масло 1 чайная ложкаМясное пюре – 60,0(или рыбное – 30,0)Фруктовый сок – 70,0Хлеб 10,0 |
Грудное молоко или кефир- 100,0Творог – 50,0Фруктовое пюре – 50,0Печенье 10,0 |
Грудное молоко или кефир – 200,0 |
11-12 месяцев |
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0 |
Каша – 200,0Фруктовый сок – 100,0Желток – 1/2 |
Овощное пюре – 180,0-200,0Растительное масло 1 чайная ложкаМясное пюре – 70,0(или рыбное – 60,0)Фруктовое пюре – 50,0Хлеб 10,0 |
Грудное молоко или кефир- 150,0Творог – 50,0Фруктовое пюре – 60,0Печенье 10,0- 15,0 |
Грудное молоко или кефир – 200,0 |
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма
Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фруктовый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младенца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям, получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится каша промышленного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.
Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпонентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как правило, вначале дается осветленный сок (тот, который не содержит мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), рекомендуется разводить кипяченой или специальной водой для детского питания, так как они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника.
Введение соков начинают с 1/2 чайной ложки в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к году — 100 мл.
Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. С 4,5 месяца можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.
С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.
Соки и фруктовые пюре являются источником очень многих полезных веществ — витамина С, В-каротина (предшественника витамина А), солей калия, железа, пектина, органических кислот, Сахаров, биофлавоноидов.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу -овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям (см. справочные таблицы), ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.). При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых количеств (10-20 г) с постепенным увеличением объема блюда.
Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, В-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон.
С 8-го месяца в овощные пюре полезно добавлять мел ко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка рекомендуется систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.
С 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится каша. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых рисовой, гречневой и кукурузной каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и аллергии.
Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, вначале в малых количествах (5-10 г), постепенно наращивая объем до 150-180 г. К году количество каши составляет 200 г.
С 5 месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до20 гв сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем — до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде и разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.
С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начните с 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до половинки ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.
Мясо вводится в меню с 6-6,5 месяцев в виде пюре. Мясные пюре бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка, рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства имеют 3 степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.
Позднее (в 8-9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.
Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 г мяса.
С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда можно давать рыбное.
В 6 месяцев можно дать сухарик или печенье (3-5 г), а в 7 месяцев — кусочек пшеничного хлеба (5 г).
Таким образом, к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина.
Оставить комментарий
Вам необходимо авторизоваться опубликовать комментарий.