Начало беременности

Беременность начинается с оплодотворения женской яйцеклетки мужской половой клеткой — сперматозоидом. Если у женщины ежемесячно созревает обычно только одна яйцеклетка, то у мужчин процесс созревания сперматозоидов длится непрерывно. В 1 мл спермы здорового мужчины содержится более 20 млн сперматозоидов. После полового акта сперматозоиды проникают в полость матки и затем — в маточные трубы, где и происходит их встре­ча с яйцеклеткой. Яйцеклетку окружает множество сперматозоидов, которые выде­ляют фермент, расплавляющий ее плотную оболочку.  Когда первый сперматозоид проникает в яйцеклетку, в ней происходит реакция, препятствующая проникновению остальных. Таким образом, ядро только од­ного сперматозоида сливается с ядром яй­цеклетки.

Ядра половых клеток обеспечивают пе­редачу наследственной информации по­томству. Ядра всех клеток тела человека со­держат по 46 хромосом, то есть 23 пары, и только зрелые мужские и женские половые клетки являются исключением. В них содер­жится половинный состав — по 23 хромосо­мы, причем в зрелой женской яйцеклетке -Х-хромосома, а в сперматозоиде — или Х-, или Y-хромосома. При слиянии женских и мужских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка вновь получает полный набор хромосом — 46, или 23 пары.

Если яйцеклетку оплодотворил спер­матозоид с Х-хромосомой, половые клет­ки получат набор хромосом XX, и ребе­нок будет женского пола. Если яйцеклет­ку оплодотворит сперматозоид с Y-xpoмосомой, то набор составит XY — значит, родится мальчик.

Несмотря на большие резервы, зало­женные в детородную функцию человека, зачатие, вынашивание беременности и ро­ждение ребенка — уникальный шанс, ог­ромная удача. Прежде всего потому, что для благоприятного зачатия отводится все­го 12-14 часов, в течение которых яйце­клетка и сперматозоид способны к нор­мальному оплодотворению. Позже этого времени резервы яйцеклетки истощаются, и запоздалое оплодотворение может при­вести к нарушениям в развитии эмбриона.

Оплодотворенная яйцеклетка превра­щается в зародыш. Продвигаясь по тру­бе, зародыш попадает в полость матки, где внедряется в ее стенку. Это происхо­дит на 6-7-й день после зачатия, т.е. на 20—21-й день менструального цикла, считая от первого дня менструации. Но не все зародыши способны имплантиро­ваться в матку. Вероятность гибели заро­дышей в этой стадии достигает 50%, и они удаляются из матки с кровотечением, которое женщина считает очередной менструацией, не подозревая о раннем выкидыше. Обычно эти зародыши непол­ноценны, и природа мудро прекращает их существование.

Как определить, что беременность на­ступила? В большинстве случаев первым ее признаком становится отсутствие очеред­ной менструации, хотя иногда менструации могут продолжаться, несмотря на беремен­ность. Женщина может ощутить нагрубание и тяжесть молочных желез. Обычно обостряется ощущение вкуса и восприятие запахов, могут появляться тошнота по ут­рам, тяга к острой  и соленой пище. Если из­мерить температуру в прямой кишке, она окажется выше 37С, хотя температура тела останется  нормальной. Однако наиболее достоверный ответ на вопрос – наступила ли беременность, дает анализ мочи на наличие особого гормона, который выделяется плодным яйцом. Такие тест-системы можно приобрести в аптеке.

ЗародышЖизнь до рождения

Началом жизни ребенка принято считать момент его появления на свет. Но ведь он целых 9 месяцев живет и до этого, и каждый день, каждый час с ним что-то происходит.

Во внутриутробном развитии плода различают эмбриональный, или зародышевый период, продолжающийся от момента зачатия до 8 недель беременности, и фетальный, или плодовый период – от 9-й недели беременности до момента родов. В эмбриональном периоде происходит закладка и формирование всех органов и систем ребенка, в фетальном – продолжаются их дальнейший рост и развитие.

У четырехнедельного зародыша формируются сердце  и система кровообращения, начинает определяться головной конец. Седьмая неделя – критическая для плода, в это время наблюдается наиболее высокий уровень самопроизвольных выкидышей. В 8 недель у плода уже развиты все черты, присущие человеку: сформированы тело, голова, имеются зачатки конечностей, глаз, носа, рта, наружных половых органов. В 9-10 недель плод открывает и закрывает рот, появляется даже мимика в виде гримасы. В 11 недель он начинает шевелить ручками и ножками, однако мать этих движений пока не ощущает. К 12 неделе сформированы скелет и все внутренние органы плода, которые начинают функционировать, не смотря на крошечные размеры. В 16 недель полностью сформирована плацента, которая обеспечивает ребенка всеми необходимыми для жизни веществами, поступающими из крови матери. При ультразвуковом исследовании хорошо видны руки, ноги, пальцы, определяется пол плода, он достаточно комфортно чувствует себя в околоплодных водах, которые каждые 6 часов очищаются от его выделений. Временами ребенок сосет палец руки, «тренируясь» перед будущим сосанием груди матери. В 18-20 недель мать чувствует первые шевеления плода. Завершается первая половина беременности.

Вторая половина беременности характеризуется бурным нарастанием массы тела плода. Только за 1 месяц, в период с 20-й по 24-ю недель беременности, его длина увеличивается на10 см  а масса —  почти на 500 г.

В 28 недель длина тела плода равна 35 см, а масса – 1000 г. Кожа покрыта специальной смазкой, непроницаемой для околоплодных вод, органы достаточно созрели, и преждевременно родившийся в эти сроки ребенок уже не считается выкидышем. Особенно интенсивный рост плода происходит после 32 недель беременности.

К 40 неделям организм ребенка полностью готов к внеутробной жизни, его легкие созрели для того, чтобы дышать воздухом. Длина зрелого плода равна 50-52 см, масса тела 3000-3500 г. Ребенок массой4000 ги более считается крупным, а более 4500 г– гигантским.

Физиологические особенности организма беременной женщины

Организм матери, становясь для ре­бенка окружающей средой, идеально приспосабливается к этим новым услови­ям и требованиям. Для обеспечения пло­да питанием объем крови матери увели­чивается на 1,5~2 л, грудная клетка рас­ширяется, чтобы увеличить объем вдыхае­мого воздуха. Печень и почки матери функционируют с большим напряжением, выводя продукты обмена ее организма и организма плода. Однако наибольшие изменения происходят в матке, она посто­янно увеличивается в размерах, и к концу беременности ее высота достигает 35 см вместо 7-8 см до беременности, масса возрастает в 20 раз, а объем — в 500 раз.

За счет роста плода и происходящих в организме беременной изменений масса тела женщины увеличивается к концу беременности примерно на12 кг.

Если прибавка массы заметно больше указанной, необходимо выяснить причину этого. Это может быть связано с отложени­ем жира, что обычно характерно для ху­дых до беременности женщин. Но причи­ной увеличения массы тела могут быть и отеки, а это уже говорит о вероятности ос­ложнений беременности. Отеки бывают скрытыми, малозаметными, но если стано­вятся тесны туфли, если кольцо, которое раньше свободно вращалось на пальце, стало трудно или даже невозможно на­деть, надо срочно идти в женскую кон­сультацию!

Беременность налагает на организм ма­тери повышенные обязательства, проверяя его на прочность. Иногда у будущей мамы выявляются скрытые заболевания, о кото­рых она ранее и не подозревала. А ведь от состояния ее здоровья, от того, насколько благополучно протекает беременность, на­прямую зависит здоровье ребенка.

Вот почему будущей матери необхо­димо наблюдаться в женской консульта­ции, начиная с ранних сроков беремен­ности (лучше — с 6_8 недель), и затем посещать ее регулярно: в первые 20 не­дель беременности — ежемесячно, а с 20-й по 30-ю недели — 2 раза в месяц. После получения дородового отпуска необходимо приходить на прием к врачу не реже 1 раза в 10 дней, поскольку в эти сроки наиболее часто возникают грозные осложнения беременности.

Смертность и заболеваемость детей, родившихся у женщин, не наблюдавших­ся в женской консультации во время бере­менности, во много раз выше, чем у жен­щин, регулярно посещавших врача.

Благоприятное течение беременности и родов в значительной мере определяет­ся тем, насколько аккуратно будущая мать выполняет все медицинские предпи­сания и соблюдает режим.

Каждая женщина в течение беремен­ности проходит определенный объем об­следований. Так, придя в первый раз к акушеру-гинекологу, она получает на­правление на анализы мочи, крови (в том числе — на сифилис и ВИЧ-инфекцию). Определяются ее группа крови и резус-принадлежность, будущую мать осматри­вают терапевт, стоматолог, отоларинго­лог, окулист. Этот круг обследований да­ет возможность выявить имеющиеся или скрытые заболевания и своевременно приступить к их лечению. При выявлении хронических или острых заболеваний врач регулярно наблюдает за женщиной и старается сделать все возможное для того, чтобы подготовить ее и ребенка к безопасным родам.

Иногда может возникнуть необходи­мость в проведении дополнительных об­следований. В течение последних 20 лет во всем мире широко используется ульт­развуковое исследование. Этот метод позволяет получить изображение плода на экране монитора. Врач может опре­делить размеры головки и туловища, длину рук и ног, выявить многоплодную беременность, пол ребенка, аномалии развития и т.д. Легко определяются рас­положение плаценты, обвитие пупови­ной, различные опухоли матки и пороки ее развития. Распознавание беременно­сти с помощью ультразвукового иссле­дования возможно уже на 3-4-й ее не­деле.

Чем раньше будут выявлены и устране­ны отклонения в здоровье у будущей ма­тери, тем благоприятнее будет течение беременности и родов, тем больше шан­сов, что ребенок родится здоровым.

Будущей маме необходимо регулярно посещать женскую консультацию,   начиная   с   самых   ранних   сроков   беременности.

Дополнительным поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • боль внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • выраженная тошнота и рвота;
  • частая головная боль;
  • отеки;
  • избыточная или недостаточная прибавка массы тела;
  • слабость, одышка;
  • повышение температуры тела;
  • запоры или жидкий стул;
  • кожный зуд, высыпания.

Как уберечься от возможных проблем?

Что может повредить плоду?

Несмотря на комфортные условия внутриутробной жизни плода, он остается уязвимым для различных неблагоприятных факторов, особенно в критические перио­ды своего развития.

Критические периоды развития плода:

  • Стадия внедрения в стенку матки;
  • С 3-й по 12-ю неделю беременности (период закладки тканей и органов);
  • С 18-й по 24-ю неделю, (период формирования функций органов).

 Самые опасные враги плода — алкоголь и никотин. Если беременная женщина курит, никотин, легко проникая к плоду через плаценту, наносит ему непосредственный вред. У курящих женщин дети, даже доношенные, обычно рождаются с массой тела менее2500 г, то есть с признаками задержки внутриутробного развития (гипотрофии). Никотин вызывает спазм артерий матки, обеспечивающих плаценту и плод всеми жизненно необходимыми вещества­ми. В результате спазма нарушается кро­воток, поэтому плод недополучает доста­точный объем кислорода и питательных ве­ществ. Частое курение в присутствии бере­менной тоже способно вызвать гипотро­фию у плода, хотя и в меньшей степени, чем когда курит мать. Будущему папе сле­дует знать: у детей, отцы которых являются заядлыми курильщиками, пороки развития встречаются в 2 раза чаще.

Еще больший вред причиняет алкоголь. Проникая через плаценту в кровь плода, алкоголь поражает его мозг, печень, сосудистую систему и железы внутренней сек­реции. В последние годы в акушерской практике появилось новое понятие — «ал­когольный синдром плода». Дети с этим синдромом отстают в физическом и умст­венном развитии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения умственная отсталость детей в 40-60% случаев связана с алкоголизмом родителей.

Употребление беременной женщиной наркотиков крайне вредно для плода. У наркоманов плод внутриутробно привыка­ет к наркотикам, помимо этого наркотики вызывают у него хромосомные нарушения, поражают мозг и кровеносную систему.

Среди многочисленных факторов внеш­ней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, очень опасна ионизирующая радиация. Поскольку эмбрион чело­века наиболее чувствителен к лучевому воздействию в течение первых 2-7 недель внутриутробного развития, от рентгеноло­гического обследования в эти сроки необ­ходимо полностью отказаться.

Известно много вредных производствен­ных факторов, способных нарушить нор­мальное развитие плода. Если профессия беременной женщины связана с производ­ственными вредностями, необходим немед­ленный перевод на другую работу. Россий­ским законодательством предусмотрено освобождение женщины с момента устано­вления беременности от сверхурочных ра­бот, ночных смен, командировок, работ в выходные дни. В соответствии с врачебным заключением, женщина может быть переве­дена во время беременности на более лег­кую работу с сохранением среднего зара­ботка по прежнему месту деятельности.

 Профилактика и лечение запоров у беременных

Во время беременности (особенно во второй половине) женщину могут беспоко­ить запоры. Их появление связано со сложными изменениями в регуляции деятельно­сти кишечника, ростом матки и ребенка.

Устранение запоров при беременности — непростая задача, так как имеются огра­ничения в применении большинства слабительных средств.

Лучшая профилактика запора — сба­лансированное питание. Пищевой рацион должен содержать большое количество клетчатки. Она не переваривается и не всасывается, а только набухает, за счет че­го увеличивается общий объем содержимого кишечника. Это повышает его двига­тельную активность и способствует норма­лизации стула.

Много клетчатки содержат свежие ово­щи (капуста, морковь, помидоры, свекла, тыква, кабачки); фрукты (яблоки, бананы), дыня; продукты из неразмолотых зерновых культур; хлеб из муки грубого помола; су­хофрукты (чернослив, курага, изюм).

Чернослив используют в виде настоя:100 гплодов заливают 400 мл кипятка, на­крывают и оставляют на сутки. Настой пьют по полстакана перед едой, а сливы съедают.

Будущим мамам полезно каждый день перед сном выпивать стакан свежего ке­фира.

При приготовлении пищи рекомендует­ся пользоваться растительными жирами, которые при расщеплении образуют жирные кислоты, усиливающие перистальтику. Следует избегать питания «всухомятку», так как оно способствует запорам. Утром рекомендуется выпивать натощак стакан холодной воды, можно с ложкой меда.

Беременные должны исключить из сво­его рациона продукты, вызывающие повы­шенное газообразование в кишечнике (яблочный и виноградный соки); овощи, бога­тые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис).

Женщинам, страдающим запорами, на­до избегать употребления крепкого чая, кофе, какао, шоколада. Не следует, есть много белого хлеба, особенно изготовлен­ного из твердых сортов пшеницы, мучных и слизистых супов, манной каши, блюд из черники и брусники.

Витаминно-минеральные комплексы

Когда необходимо начинать прием поливитаминных комплексов для беременных?

Лучше всего за 3—6 месяцев до планируемой беременности. Подготовка к беременности очень важна. Организм будущей мамы должен быть максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Комплекс витаминов с минеральными веществами желательно принимать и будущему папе.

Нужно ли делать перерыв в приеме поливи­таминных комплексов?

Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм будущей мамы ежеднев­но. Недостаток витаминов может отрицатель­но сказаться на вашем здоровье и здоровье будущего ребенка на любом сроке беремен­ности. Лучше заранее предотвратить витамин­ный дефицит, чем исправлять уже существую­щий.

Дефицит железа и фолиевой кислоты

Железо — необходимый элемент, входящий в состав гемоглобина, который пе­реносит кислород в ткани. Железо также входит в структуру мышечного белка, раз­личных ферментов (которых насчитывает­ся более 40), отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых обо­лочек, нервной, иммунной и других систем. Во время беременности, как уже говорилось, повышается потребность женского организма в кислороде, увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, возрастает и потребность в железе.

Железо человек получает из пищи. Лучше всего усваивается железо, входящее в состав мясных продуктов, а вот мнение, что печень является лучшим источником железа — ошибочно, как и то, что восполнить дефицит железа можно с помощью растительной пищи — фруктов (яблок, гранатов) или гречки.

Содержание железа в пище должно превышать ежедневную физиологическую потребность в нем примерно в 10 раз, так как усваивается не более 10% железа, содержащегося в суточном рационе. Полно­ценная и сбалансированная диета — это реальная профилактика железодефицита, позволяющая «покрыть» физиологическую потребность в железе. Однако диета не может помочь устранить дефицит железа. Диетотерапия может быть только одним из вспомогательных компонентов лечения железодефицитных состояний.

Потери железа при беременности, во время родов и при дальнейшем кормлении грудью составляют около 1 грамма, и что­бы пополнить запасы железа только из пи­щевых источников, организму потребуется около 4 лет. Поэтому понятно, что если женщина повторно рожает ребенка в этот срок, то у нее неизбежно развивается де­фицит железа.

Если железа в организм поступает недостаточно, то в ход идут запасы же­леза, предназначенные для использова­ния их в «непредвиденных» ситуациях, и возникает скрытый дефицит железа. При постоянной нехватке железа в ра­ционе дефицит из скрытого становится явным: снижается уровень гемоглобина и развивается анемия (малокровие). В конце беременности практически у всех женщин можно выявить скрытый де­фицит железа, а у трети беременных — железодефицитную анемию. Даже скрытый дефицит (не говоря об ане­мии) осложняет течение беременности и родов, негативно влияет на развитие плода.

 Признаки дефицита железа

  • слабость, повышенная утомляемость, невнимательность, беспокойство, забывчивость, раздражительность;
  • утренние головные боли, головокружения и обмороки; повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • бледность и сухость кожи, слизистых оболочек;
  • заеды (трещины в углах рта), стоматит;
  • ломкость волос и ногтей (ногти расслаиваются, ломаются, становятся плоскими, на них появляются поперечные полоски);
  • одышка (сначала при физических нагрузках, а в далеко зашедших случаях  -ив по­кое);
  • нарушение пищеварения (плохой аппетит, метеоризм, поносы, запоры, нарушение переваривания, трудности глотания);
  • извращение вкуса и обоняния (могут нравиться на вкус и запах «странные вещи», обычно не вызывающие положительных эмоций).

 Факторы риска развития железодефицитной анемии у беременных:

  • наличие анемии или хронических заболеваний до беременности;
  • частые беременности и роды;
  • многоплодие;
  • наличие раннего токсикоза;
  • продолжительность менструаций до беременности более 5 дней (на протяжении многих лет до наступ­ления беременности).

 Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ро­стом клеток, поэтому во время бере­менности, когда интенсивно растут плод и матка, увеличивается необходи­мость в этом веществе.

Основные пищевые источники фолиевой кислоты — сырые зеленые ово­щи и некоторые фрукты. В отличие от железа, много фолиевой кислоты со­держится в говяжьей печени, а вот ее содержание в мясе, почках, яйцах и молочных продуктах, наоборот, сов­сем невелико.

Ежедневная потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека составля­ет 50-100 микрограммов, а при бере­менности повышается до 400 микро­граммов, достигая к моменту родов 800 микрограммов. В то же время запа­сов этого вещества в организме при та­ком расходе хватит не более чем на 3 месяца. И хотя дефицит фолиевой ки­слоты встречается реже, чем нехватка железа, однако он не менее опасен для плода и беременной женщины. Учены­ми было доказано, что при значительном недостатке этого вещества в рацио­не не только развивается анемия, но и повышается риск прерывания беремен­ности, в послеродовом периоде у таких женщин чаще встречаются депрессии.

Дети, рожденные матерями с дефици­том фолиевой кислоты, имеют меньшую массу тела при рождении, у них сущест­венно чаще встречаются пороки разви­тия нервной системы, в том числе очень тяжелые (вплоть до полного отсутствия головного мозга).

Врачи относят беременных женщин к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной ане­мии и рекомендуют всем беременным женщинам профилактический прием со­ответствующих препаратов.

Обычно препараты железа назнача­ют внутрь на весь период беременно­сти и кормления грудью. Необходимо отметить, что при применении препа­ратов солей железа возможны непри­ятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошно­та, рвота, боль в животе, нарушения стула).

 Дефицит йода

Дефицит йода и связанные с ним за­болевания — предмет для беспокойст­ва врачей большинства стран мира. Во многих странах создаются специаль­ные государственные программы для борьбы с этой проблемой.

Йод входит в состав гормонов од­ной из основных желез внутренней секреции — щитовидной. Его дефицит вызывает различные заболевания этой железы, но недостаток йода от­ражается и на работе многих органов и систем организма в целом. Особен­но это важно для растущего детского организма и для беременных жен­щин.

Йод поступает в организм с пищей и водой, общее количество этого микро­элемента, необходимое в течение всей жизни человеку, не так велико, оно со­ставляет всего 3~5 г, то есть около од­ной чайной ложки.

Последствия дефицита йода в настоящее время хорошо изучены. Это увеличение размеров щитовидной же­лезы (зоб), а при тяжелом дефиците -уменьшение выработки гормонов щи­товидной железы (гипотиреоз). Кроме того, он проявляется общей слабо­стью, вялостью, медлительностью, сон­ливостью, снижением памяти и слуха и др. У детей, проживающих в районах с недостатком йода, нарушается рост и развитие костной и мышечной ткани. К признакам дефицита йода относятся нарушения умственного и физическо­го развития школьников, они плохо учатся, с трудом приспосабливаются к новой обстановке и т.п. У женщин не­достаток йода может даже вызвать бесплодие.

В России существует немало регио­нов, где дефицит йода формирует серьезную угрозу для здоровья и умст­венного развития детей. Так что понят­но, почему мероприятия по профилак­тике дефицита йода приобрели статус государственной задачи.

В нашей стране до конца 70-х годов XX века проводилась массовая йодная профилактика. Ее прекращение при­вело к всплеску так называемой зоб­ной эпидемии среди беременных и кормящих матерей. Дефицит йода оказался небезразличным и для физи­ческого и интеллектуального развития детей.

Сегодня вновь возрождается про­филактика йоддефицитных состояний среди широких слоев населения. Мас­совая профилактика состоит в том, что е наиболее употребляемые продукты питания (поваренную соль, хлеб и др.) включают йод. Групповая и индивиду­альная профилактика предусматривает прием препаратов йода беременными, кормящими женщинами, детьми и т.д.

Варикозное расширение вен: профилактика и лечение

Варикозное   расширение   вен   -заболевание,   которое   характери­зуется неравномерным увеличением диаметра вен и истончением их сте­нок. Причины варикоза — наследствен­ная предрасположенность и избыточ­ный вес. У женщин это заболевание нередко начинается во время бере­менности. С каждой следующей бере­менностью риск возникновения вари­коза возрастает.

Увеличение матки и рост плода сопровождается увеличением объема циркулирующей крови. Это влечет за собой рост кровяного давления в венах – особенно в венах брюшной полости, полости таза, ног. Усиление выработки гормона прогестерона во время беременности также может приводить к ослаблению тонуса стенок сосудов.

Если женщина и до беременности страдала варикозным расширением вен, то в период ожидания малыша вероятность обострения заболевания достаточно велика. Чтобы уменьшить риск, нужно избегать повышения давления в венах ног.

Для этого важно:

  • Тщательно следить за своим весом;
  • Не поднимать тяжести, не принимать излишне горячие ванны;
  • Если есть возможность – отдыхать каждые 2-3 часа, положив ноги на небольшие подушечки. Для полноценного сна можно поднять ножной конец кровати на 10-15 см.

Для профилактики варикозного расширения вен во время беременности необходимо выбирать удобную обувь на низком каблуке, тогда нагрузка на ноги и вены будет минимальной. Следует избавиться от чулок и гольфов с тугими резинками. Благоприятное воздействие на сосуды оказывают контрастный душ и плавание. Нужно приучится спать на левом боку: именно такой отдых может несколько уменьшить венозное давление. Необходимо сочетать активную ходьбу с сидением в удобном кресле и отдыхом в горизонтальном положении.

Беременным, страдающим варикозным расширением вен, следует наблюдаться в специальных центрах. Акушер-гинеколог может направить женщину на консультацию к врачу, занимающемуся лечением заболеваний вен — флебологу.  Он подскажет, какой из методов консервативного лечения предпочтительнее для беременной.

Труд и отдых беременной

Нежелательно выполнять домашнюю работу, связанную со значительным физическим напряжением, вынужденной позой, требующего частого сгибания туловища. Во время «сидячей» работы ноги следует поставить на скамеечку или положить на стул. Это предохранит от затрудненного оттока крови из вен и от появления варикозных вен.

Беременность не исключает привычного труда, — умеренный физический труд даже полезен, так как способствует тренировке мышц, улучшает работу внутренних органов и, тем самым, повышает общий тонус организма.

Потребность в кислороде повы­шается у беременных женщин на 25-30% за счет того, что плод внутри­утробно получает из крови матери ки­слород. Поскольку материнская кровь насыщается кислородом через легкие, становится понятной необходимость регулярных прогулок беременной на свежем воздухе. Беременным реко­мендуется гулять несколько раз в день по 1 -2 часа.

Обычно при беременности женщи­на быстро утомляется, у нее появляет­ся сонливость. Полноценный сон очень полезен, продолжительность его долж­на быть не менее 8-9 часов. Если же подолгу не спится, можно принять на­стой валерианы с пустырником, запив его теплым молоком.

Важно создавать благоприятные ус­ловия для отдыха беременной и, уж конечно, постараться не огорчать и не тревожить ее, избегать семейных ссор и конфликтов.

Хорошо известно, что с наступле­нием беременности женщина постоян­но испытывает тревогу: ее беспокоит собственное состояние, исход родов, состояние ребенка; приходят и мысли об утрате своих возможностей, в част­ности профессиональных, о потере женственности, привлекательности, о предстоящих трудностях.

Борясь с опасениями и страхом, беременная зачастую излишне демон­стрирует свою слабость, беззащит­ность.

Это нужно хорошо понимать близ­ким, особенно мужу. По отношению к беременной женщине необходимо проявлять максимум внимания, забо­ты, нежности.

Дефицит магния

80% здоровых беременных женщин имеют признаки дефицита магния.

Проявления дефицита магния

  1. Состояние повышенной нервно-психической возбудимости: раздражительность, подверженность стрессу, бессонница.
  2. Повышенная мышечная возбудимость: боли в пояснице, судороги, повышение тонуса матки, нарушение раскрытия шейки матки при родах, нарушение периода изгнания в родах.
  3. Эклампсия.
  4. Склонность к отекам вследствие дисбаланса Na+/К+, Na+/Mg++, Mg++/Ca++.

Повышенная потребность в магнии при беременности возникает в результате следующих изменений в организме женщины:

  • увеличения массы матки со 100 г до 1000 г
  • увеличения общей массы крови на 20-30%
  • увеличения груди
  • повышения уровня альдостерона
  • роста плода

Последствия дефицита магния:

для матери:

  • патологически повышенный тонус матки
  • преждевременные роды и выкидыш
  • множественные кальцификаты плаценты
  • эклампсия

для плода:

  • замедление роста
  • гипотрофия
  • хромосомные и генетические аномалии
  • эмбриональные пороки развития
  • фетальный отек
  • повышенный риск развития асфиксии
  • анемия

Необходим прием препаратов, содержащих магний.

Три главных условия благоприятного течения беременности:

  • Положительная установка на предстоящие роды, теплый психологический климат в семье;
  • Правильный режим труда и отдыха;
  • Рациональное питание.

 Гигиена беременной и подготовка к кормлению грудью

Беременная женщина хочет и должна оставаться красивой, подтянутой, ухоженной. Теплый душ или хотя бы обтирание теплой водой утром и вечером дадут ощущение бодрости, свежести. Надо следить за чистотой подмышечных впадин, паховых складок. Обилие сальных желез в области половых органов и усилившийся приток крови способствуют увеличению объема секрета из влагалища. Поэтому подмываться надо чаще обычного — 2-3 раза в день.

Если у беременной появились обильные выделения, ей необходимо немедленно обратиться к врачу женской консультации. Этот симптом может быть признаком того, что поражены оболочки плодного пузыря и инфицированы око­лоплодные воды или сам плод.

Если беременность протекает нормально, ритм половой жизни может быть обычным. Учитывая предрасположенность беременной к инфицированию половых путей, разумно пользоваться презервативом. За два месяца до родов половую жизнь рекомендуется прекращать.

Во второй половине беременности необходимо начинать «подготавливать» молочные железы к кормлению ребенка. Если чувствительная кожа сосков не под­готовлена, при первом же прикладыва­нии ребенка к груди на сосках могут появиться болезненные трещины. Соски нужно ежедневно обмывать прохладной водой и растирать жестким полотенцем. После этого полезно оставить соски от­крытыми на 10-15 минут. Втянутые или плоские соски нужно осторожно оттяги­вать большим и указательным пальцами 2-3 раза в день в течение 3-4 минут, предварительно смазав соски жирным косметическим кремом.

В это время, готовясь к предстоящему кормлению младенца, неплохо заранее приобрести молокоотсос. В некоторых ситуациях (болезнь, вынужденные пе­рерывы в кормлении и т.п.) ребенка при­ходится кормить сце­женным с помощью молокоотсоса молоком. Молокоотсос бережно воздействует на молочную железу кормящей    женщины, препятствуя ее нагрубанию, появлению воспалительных процессов и трещин на сосках.

Сцеживание молока с помощью мо­локоотсоса хорошо опорожняет грудь и служит эффективным способом стимуляции выработки молока.

1324506851_gimnastika-dlya-beremennyhГимнастика для беременной

Роды потребуют от женщины большой затраты физических сил. Накопить силы, справиться с дополнительной нагрузкой помогает специальная гимнастика. Она укрепляет мышцы, особенно живота и таза, и делает их эластичными, что очень важно для нормального течения родов и послеродового периода. Кроме того, регулярные физические упражнения улучшают обмен веществ и, тем самым, способствуют нормальному течению беременности, правильному развитию плода.

В период до 16 недель беременности цель гимнастики — обучить навыкам правильного дыхания, умению произвольно напрягать и расслаблять мышцы, постепенно подготовить сердечно-сосудистую систему к физическим нагрузкам.

Во второй половине беременности выполняются упражнения, способствующие увеличению гибкости позвоночника и тазовых сочленений. В это время очень важно выполнять специальную дыхательную гимнастику: глубокие задержки на вдохе чередовать с расслаблением тела.

Умение управлять своим дыханием понадобится при родах.

Беременной нужно заранее хорошо освоить правила дыхательной гимнастики и применять их во время родов.

Первый тип дыхания – медленное и глубокое

Чтобы обучиться этому, надо положить кисти рук с раздвинутыми пальцами на боковые стороны грудной клетки и вдохнуть так глубоко, чтобы руки почувствовали, как вся грудная клетка наполняется воздухом, затем медленно выдохнуть.

Второй тип дыхания – поверхностное

В нем участвует в основном верхняя часть грудной клетки. Для тренировки нужно положить ладони на плечи и постараться сделать несколько быстрых вдохов и выдохов, чтобы руки почувствовали движение плеч вверх и вниз.

Еще один облегчающий прием — расслабление. Если заранее научиться управлять мышцами тела, отдых между схватками окажется полноценным.

Чтобы облегчить достижение расслабления, специалисты советуют вызвать какой-либо приятный мысленный образ, способствующий получению желательного эффекта. Можно представить себе, например, отдых на пляже под лучами солнца, купание в теплой воде или что-то другое, дающее ощущение внутреннего покоя и радостного настроения. Нужно занять удобную позу в кресле с подголовником и подлокотниками, на которые кладутся расслабленные руки; ступни ног немного расставить.

Для начала надо расслабить мышцы лица, создав так называемую «маску релаксации»: расслабить мышцы лба, веки опустить, фиксировать взгляд немного внутрь и книзу, язык мягко приложить к верхним зубам, дать нижней челюсти слегка отвиснуть. По отдельности все это легко выполняется, но для того, чтобы все получилось в целом, необходима большая концентрация внимания.

После этого предлагается расслабить мышцы затылка и шеи, затем перейти к расслаблению мышц правой руки (у правшей), затем мышц нижних конечностей и промежности, при этом мысленно нужно представить руки и ноги свободно свисающими. Если удалось выполнить эту программу, надо проанализировать появившиеся ощущения и постараться запомнить их.

Большинство упражнений в поздние сроки беременности выполняются с опорой или сидя на стуле.

Заниматься гимнастикой нужно по 20-25 минут, лучше утром перед завтраком или не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Комната должна быть хорошо проветренной.

О всем комплексе упражнений, меняющемся в зависимости от срока беременности, можно узнать в женской консультации.

Некоторые упражнения, которые могут помочь беременной женщине подготовиться к родам:

  1. Лежа на спине, поочередно выполните следующие упражнения: не сколько раз втяните и расслабьте мышцы живота, приподнимите и опустите поясницу, напрягите и расслабьте кисти рук, мышцы бедер и икр подтяните и опустите стопы, согните и разогните пальцы ног. Эти упражнения позволяют максимально расслабиться.
  2. Втянув живот, сделайте движение вперед тазом и одновременно выдохните. Спина при этом должна выгнуться. Вернитесь в исходное положение через несколько секунд и вдохните. Такое упражнение улучшает подвижность таза, укрепляет мышцы брюшного пресса и помогает уменьшить боль в спине.
  3. Сидя на корточках, разведите стопы в стороны. Спина прямая, руки сцеплены. Не отрывая пяток от пола, отжимайте бедра локтями. Это упражнение позволяет улучшить подвижность тазобедренных суставов и укрепить мышцы спины и бедер.
  4. Сидя на стуле, напрягите и расслабьте мышцы промежности. Упражнение надо повторить 10-15 раз. Его южно делать и стоя, и лежа. Это укрепит мышцы тазового дна и поможет научиться управлять ими, что пригодится во время родов.

Питание беременной

Плод получает все необходимые вещества из организма матери, поэтому ее пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Это не значит, что нужно «есть за двоих», питание должно быть рациональным и обязательно регулярным. Жирного, жареного и острого лучше не есть, желательно ограничить мучное, соль, сахар.

Предпочтительнее отварные или тушеные мясо и рыба, кисломолочные, растительные продукты. Полезен хлеб из ржаной муки, хлеб с отрубями — они богаты витаминами группы В и благоприятно влияют на работу кишечника.  Пища должна содержать белки животного происхождения (за счет мяса, рыбы, яиц, молока). В качестве источников жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, которые содержат витамин Е необходимый для нормального течения беременности, а также сливочное масло в умеренном количестве. В ежедневном рационе необходимо присутствие свежих фруктов (не менее 200 г) и овощей (500-700 г) в сыром, отварном или тушеном виде. Это обеспечит организм беременной женщины углеводами, некоторыми витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой, способствующей нормальному пищеварению.

Важен режим питания. Беременная женщина должна есть не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Для полноценного развития плода необходимо увеличить поступление витаминов и минеральных веществ в организм беременной. Существуют специальные препараты, содержащие витаминно-минеральные комплексы.

Беременным не рекомендуются продукты, вызывающие вздутие  кишечника  (горох, редька, газированная вода), избыточное количество соли и сладостей.

При тошноте, рвоте, отвращении к пище, что нередко возникает в ранние сроки беременности, лучше есть чаще и понемногу.

Следует включать в рацион соки, чай, простоквашу, кефир, молоко. Полезны подкисленные напитки: клюквенный или брусничный морс, готовый почечный чай. Во второй половине беременности рекомендуется 5_6-разовое питание. В этот период пить следует меньше. Объем жидкости лучше ограничить до 1 литра в сутки. При заболевании почек у женщины объем выпиваемой в течение дня жидкости определяет врач.

К чему может  привести недостаточное поступление витаминов и микроэлементов во время беременности?

Общеизвестно, что нарушение микронутритивного статуса (взаимодействие микроэлементов в организме человека) во время беременности приводит к:

  • нарушению внутриутробного развития плода,
  • преждевременным родам,
  • рождению ма­ловесных детей,
  • возникновению алиментарно-зависимых состояний у детей первого года жизни.

Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает благополучное ее течение и развитие плода. Правильное питание беременной женщины снижает риск возникновения врожденных дефектов плода и заболеваний новорожденного, а также позволяет снизить частоту рождения детей с малой массой тела.

Осложнения беременности вследствие микронутриентовой недостаточности.

Младенец Мать
Фетальные потери

  • Самопроизвольные   выкидыши
  • Мертворождение

Низкий вес при рождении (≤2500)

  • Задержка внутриутробного развития
  • Преждевременное родоразрешение

Задержка нервно-психического развития

Врожденные пороки

  • Материнская смертность
  • Кровотечение  в родах
  • Анемия
  • Осложненные  роды
  • Инфекционные  осложнения
  • гипертензия

 Влияет ли динамика веса на исход беременности?

Весовая динамика во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Весовые прибавки 11-13 кг являются оптимальными для лучшего течения беременности, меньшего риска для новорожденного, его последующего развития.

Для субтильных женщин рекомендован общий прирост массы на 12,5 кг за время беременности, для полных 10,5 кг, для женщин с нормальным весом — 11,5 кг.

Полноценное питание определяется следующими показателями:

  • Энергетическая ценность пищи;
  • Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • Обеспеченность витаминами, микроэлементами, минералами.

 Витамины

Для нормального процесса жизнеобеспе­чения человека необходимы органические вещества (витамины), не имеющие питательной ценности, но принимающие активное участие в поддержании основных физиологических функций в организме. Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1,5 раза. Повышенная потребность в витаминах в эти периоды обусловлена интенсивной работой эндокринных органов женского организма, обмена веществ, а также передачей части витаминов плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации — с молоком.

Витамины, их источники, и функции

Витамин Источники Биологическая роль Потребность/сутки у беременных и кормящих женщин   (мг)
 

А (ретинол)

Говяжья печень, рыбий жир   (трески), куриное яйцо.β- каротин (провитамин А):   рябина, облепиха, шиповник, курага, томаты, морковь, красный сладкий перец,   шпинат, сельдерей, петрушка Влияет на обмен веществ в сетчатке глаз.


Необходим   для роста костей.

Обеспечивает   эмбриональное развитие, регуляцию роста и дифференцировку тканей.

1,2- 2,5

(2700-4400 МЕ)

Д (Холекальциферол) Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный   желток, сливочное масло; синтезируется под действием ультрафиолета. Способствует оптимальному всасыванию и метаболизму   кальция и фосфора

Регулирует рост костной   ткани

Повышает мышечный тонус

0,01- 0,02

(400-500 МЕ)

Е (токоферол) Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное,   подсолнечное, арахисовое), проращенные зерна пшеницы, горох, рожь Входит в состав клеточных мембран

Обладает антиоксидантными   свойствами

Нормализует репродуктивную   функцию

Способствует созреванию   легочной ткани плода.

10-15 МЕ
К (филлохинон) Капуста всех сортов, все   ягоды, томаты, морковь, шпинат, петрушка, печень Влияет на процесс   свертывания крови 65 МЕ
Н-биотин Яичный желток, печень, соя,   горох, овсяные хлопья, орехи. Влияет на состояние кожи,   особенно необходим во время раннего токсикоза 0,03- 0,20
В1 (тиамин) Продукты из муки грубого   помола, бобовые, нерафинированные крупы, пивные дрожжи, нежирная свинина,   печень Играет важную роль в   энергетическом и углеводном обмене 1,4- 2,0
В2 (рибофлавин) Молоко, молочные продукты,   изделия из муки грубого помола, свинина, овощи, картофель, слива, вишня,   алыча, пивные дрожжи Действует как составной   компонент коэнзимов тканевого дыхания.

Активизирует действие   пиридоксина.

Действует синергично с   другими витаминами группы В

1,8-3,0
PP (ниацин) Бобовые, мясо, рыба,   субпродукты, молоко, яйца, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи Активно участвует в   энергетическом обмене вместе с витаминами В1 и В2.

Играет важную роль в   формировании соединительной ткани

14-20
В12 (цианкобаламин) Мясо, субпродукты, молоко,   молочные продукты Участвует в нуклеиновом   обмене.

Способствует нормальному   обмену белков, углеводов, жиров.

Способствует расту, развитию   клеток, размножению кровяных телец, миелинизации нервных волокон, нормальной   деятельности нервной системы

0,004
С (аскорбиновая кислота) Ягоды, огородная зелень,   крапива, цитрусовые, овощи (картофель в кожуре, сладкий перец) Участвует в   окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме фолиевой кислоты,   тирозина, железа. Укрепляет кровеносные сосуды 100-120
В6 (пиридоксин) Изделия из муки грубого   помола, отруби пшеничные, мясо, желток, нерафинированные крупы, молочные   продукты, гранат Действует в качестве   стимулятора обмена.

Способствует превращению   триптофана в ниацин и серотонин.

Снижает уровень холестерина   в крови.

Уменьшает воспаление при   артритах.

Способствует хорошему сну.

2,0- 2,6

Влияние на плод недостатка и избытка витаминов

Витамины Гиповитаминоз Гипервитаминоз
С Прерывание беременности Прерывание беременности
В2 Деформация конечностей,   расщепление твердого неба, гидронефроз, гидроцефалия, пороки сердца
В6 Токсикозы беременных,   нефропатия, анемия, аллергия, гликозурия, маловодие у вторичным влиянием этих   состояний на плод
Фолиевая кислота Микрофтальмия, врожденные   пороки развития плода (расщепления верхнего неба, дефект нервной трубки,   пороки сердца, редукционные пороки конечностей)
PP (никотиновая   кислота) Катаракта Эмбриотоксичность,   тератогенное действие
В12 Токсикозы беременных Аллергические реакции,   повышение свертываемости крови
А Пороки развития органов   зрения, мочеполовой системы, гибель плода Пороки развития ЦНС   (энцефалия), аурикуло-окуловертебральная дисплазия (синдром Гольденхара),   расщепление твердого неба.
Е рахит Эмбриотоксичность в   постимплантационный период
Д Рахит Мембранотоксическое   действие, кальциноз слуховой мембраны (глухота), нефрокальциноз, поражение   роговицы глаза, сосудов

Потери витаминов при основных видах тепловой обработки различных продуктов

Продукты Вид кулинарной обработки Минимальные потери витаминов, % Максимальные потери витаминов, %
Растительные Варка 10 60
Жаренье 10 45
Мясные Варка 20 70
Жаренье 15 60
Тушение 15 70
Рыбные Варка 30 90
Жаренье 20 35

Основными направлениями профилактики и лечения витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов являются коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Однако необходимо помнить, что бесконтрольный прием витаминов, особенно жирорастворимых, в больших количествах может привести к развитию гипервитаминоза — токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода.

При составлении рациона необходимо также учитывать се­зонное изменение витаминного состава в продуктах питания. Так, содержание витаминов в продуктах растительного проис­хождения заметно снижается в осенне-зимний период. В летне-осенний сезон целесообразно отдавать предпочтение натураль­ным продуктам (овощи, фрукты, ягоды).

Что такое микроэлементы?

Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых ко­личествах, в пределах 103-1012%.  Из 92 встречающихся в приро­де элементов 81 обнаружен в организме человека, причем 15 из них являются эссенциальными (Fe, I, Си, Zn, Со, Se, Mn, Cr, Ni, V, Mo, F, Li, Si, As).

Какую роль играют микроэлементы в орга­низме человека?

Микроэлементы играют важную роль в организме человека: входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов, гормонов, участвуют в синтезе гормонов, входят в состав белков-переносчиков, оказывают антиоксидантный эффект, влияют на процесс хемотаксиса, фагоцитоза и т.д.

Важная роль в развитии врожденной и наследственной пато­логии принадлежит неблагоприятной экологической обстанов­ке — загрязнению окружающей среды токсичными металлами, интенсивное накопление которых происходит еще в плаценте. Это является причиной нарушения внутриутробного развития, врожденных уродств и гибели плода (чаще встречаются у женщин с цинк, медь, марганецдефицитными состояниями), задержки умственного развития ребенка. Дефицит микроэлементов в организме будущей матери лежит в основе врожденного микроэлементоза ребенка.

Патологические процессы, вызванные дефицитом, или избытком, или дисбалансом макро- и микроэлементов, называют микроэлементозом.

К чему приводит избыток или дефицит микроэлементов в организме беременной женщины?

Дефицит цинка, меди, марганца, железа, фосфора, йода в ор­ганизме беременной женщины является причиной недостаточности Т- и В-клеточного ответа у плода. Избыточное поступление этих элементов в женский организм во время беременности вызывает развитие постнатального иммунодефицита. Недостаток либо избыток того или иного микроэлемента в организме жен­щины, как правило, является следствием дефицита либо избыт­ка этих элементов, проходящих по пищевой цепи: от почвы — к растениям и животным — к человеку. Коррекция микроэлементозов, в зависимости от выявленной степени дефицита, проводится только индивидуально подобранной диетой и минеральными препаратами.

Какова роль кальция в организме?

Кальций — макроэлемент, играющий важную роль в функци­онировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи.

Необходимая суточная потребность кальция для организма

По данным ВОЗ Суточная потребность в кальции для небеременных и нелактирующих женщин составляет 400—500 мг/день. Эта реко­мендация увеличивается на 200—300 мг/день для беременных и лактирующих женщин. Низкое содержание элемента в рационе матери приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.

Какую роль играет железо в организме?

Основная функция железа в организме — перенос кислорода и участие в окислительно-восстановительных процессах (с помо­щью 72 железосодержащих ферментов). Дефицит железа в ор­ганизме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали железодефицитом во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте, что ведет к нарушению функции очень важных систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Необходимая суточная потребность железа в организме

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40—60 мг/день.

Уровень железа в зрелом женском молоке составляет 0,3±0,1 мг/л.

Какие продукты содержат железо?

К продуктам с высоким содержанием железа относятся: тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо (индейка), мясо (говядина), соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Наиболее эффективно железо усваивается из мясных продуктов. Необходимо отметить, что блюда из мяса, печени, рыбы в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

К каким симптомам может привести дефицит цинка в организме?

Дефицит цинка характеризуется следующими симптомами: снижение аппетита, аллергические заболевания, дерматиты, дефицит веса, выпадение волос, снижение остроты зрения, частые простудные заболевания. На фоне дефицита цинка у мальчиков развивается задержка полового развития, в более старшем возрасте — бесплодие.

Какие продукты содержат цинк?

К продуктам с высоким содержанием цинка относятся: устрицы, дрожжи пивные, пшеничные зародыши, черника, семя тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, чечевица, соя, сыр, пшеница, сухие сливки, зеленый горошек, какао, крабы, мясо, желток, рыба.

Необходимая суточная потребность цинка в организме

Рекомендуемое ежедневное потребление цинка для беремен­ных и кормящих женщин в России составляет 5—10 мг/день. При длительной лактации содержание цинка в молоке снижается, в связи с чем потребность матери в цинке для поддержания лакта­ции падает на 3 мг/день.

Какова роль йода в организме?

Йод — необходимый микроэлемент для человека. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — ти­роксина и трийодтиронина. Адекватное поступление микроэлемента в организм необходимо для их физиологического синтеза и секреции.

Необходимая суточная потребность йода в организме

Суточная потребность в йоде во время беременности и лак­тации составляет 180—250 мкг/день. Потребность в йоде у бе­ременных и лактирующих женщин увеличивается. Наиболее оптимальным методом йодной профилактики у беременных и кормящих женщин является ежедневный прием 200—300 мкг йода в виде препарата йодида калия.

К чему приводят йоддефицитные состояния?

Йоддефицитные состояния приводят к снижению фертильности, мертворождению, врожденным аномалиям развития, повы­шению перинатальной смертности, кретинизму, развитию зоба, задержке психического развития ребенка. Дефицит микроэлемента в течение беременности приводит к развитию гипоти­реоза плода и необратимым нейропсихическим нарушениям у новорожденных.

Йоддефицит — это природный феномен, но его можно скорректировать, добавляя йодид калия в поваренную соль, питьевую воду, продукты.

Однако вопрос о назначении йода во время беременности с учетом негативного действия на развитие плода как его дефицита, так и излишка носит индивидуальный характер в каждом конкретном случае и требует консультации эндокринолога.

Роль марганца в организме

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки.

К каким заболеваниям приводит дефицит марганца?

Дефицит марганца приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей и взрослых, нарушению роста волос и ногтей, повышенной судорожной готовности, дерматитам, остеопорозу, нарушению формирования хрящевой ткани. Женское бесплодие коррелирует с глубоким дефицитом марганца.

Какое количество марганца должен содержать ежедневный рацион?

Ежедневный рацион должен содержать от 0,5-1 мг марганца.

Какие продукты содержат марганец?

К продуктам с высоким содержанием марганца относятся: мука пшеничная, гречневая крупа, фасоль, горох, свекла, малина, смородина, печень.

Питание женщины в первую половину бе­ременности (с 1-го по 5-й месяц)

Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноцен­ным. Ежедневно беременная женщина в этот период должна получать:

  • 60—90 г/сут белков
  • 50—70 г/сут жиров
  • 325—450 г/сут углеводов

Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200—2700 ккал. В ра­цион питания должны входить следующие продукты:

  • мясо или рыба — 120—150 г/сут
  • молоко или кефир — 200 г/сут
  • творог — 50 г/сут
  • хлеб — 200 г/сут
  • овощи — 500 г/сут
  • фрукты и ягоды — 200—500 г/сут

Питание женщины во вторую половину беременности (с 6-го по 9-й месяц)

В связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрас­тают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80—100 г/сут, энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 2300—2800 ккал. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, ви­тамине Д, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Диета должна быть расширена за счет увеличения в рационе питания беременной женщины мяса или рыбы до 180—220 г/сут, творога — до 150 г/сут, молока или кефира — до 500 мл/сут.

Во время беременности и в период кормления грудью реко­мендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты. К этой группе продуктов относятся:

  • белок молодого мяса (телятина, цыплята)
  • куриное мясо
  • глютенсодержащие злаки (пшеница, рожь, овес)
  • белок коровьего молока (цельное коровье молоко)
  • куриные яйца
  • крабы, креветки
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цвета ограничить.

При составлении рациона питания беременной и кормящей женщины важным моментом является выбор ассортимента про­дуктов и способы их приготовления. Необходимо обращать внимание на то, что:

  • Предпочтительнее использовать в питании нежирные сорта мяса говядины, крольчатины, индейки.
  • Оптимальной кулинарной обработкой продуктов являют­ся варка, тушение. Не рекомендуется употреблять жареные блюда.
  • Используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага, ле­дяная). Рыбные блюда рекомендуются один раз в неделю.
  • Обычную поваренную соль стоит заменить на йодирован­ную.
  • Из питьевых напитков предпочтительнее употреблять мине­ральную слабощелочную воду в дегазированном виде, зеле­ный чай, травяные чаи.
  • Молоко следует частично или полностью заменить на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей).

Примерное меню для кормящих матерей, отнесенных к группе риска по развитию пищевой непереносимости у их детей.

Завтрак:

Каша гречневая с маслом — 130/10 г

Творог — 50 г

Хлеб пшеничный с маслом и сыром — 30/10-20 г

Второй завтрак:

Печеное яблоко — 200 г

Обед:

Салат из отварной свеклы с растительным маслом — 120/15 г

Суп из цветной капусты — 300 г

Кабачки, фаршированные мясом и рисом — 325 г

Компот из сухофруктов — 200 г

Хлеб ржаной — 40 г

Полдник:

Йогурт «белый» — 200 г

Пастила — 30 г

Ужин:

Тушеные овощи — 180 г

Колбаса варенная «Докторская» — 50 г

Хлеб пшеничный с маслом — 30/10 г

Чай — 100 г

На ночь:

Кефир – 200 г

Оставить комментарий