С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки.
Этот день проводится с целью повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомленности о заболеваниях почек среди врачей, и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек.
В 2016 году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Болезни почек и дети. Действуйте раньше, чтобы снизить распространенность заболеваний почек». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек у детей. От рождения до 4 лет ведущими причинами развития почечной патологии являются врожденные дефекты (например, рождение ребенка с единственной почкой или с аномальной структурой почек и мочевыводящих путей) и наследственные заболевания (например, поликистоз почек). В возрасте 5 и старше заболевания почек чаще всего вызываются наследственными заболеваниями, нефротическим синдромом и системными аутоимунными заболеваниями.
В случае своевременного выявления и эффективного лечения многие болезни почек у детей являются полностью обратимыми, но в противном случае они могут приводить к развитию хронической болезни почек (ХБП).
ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.
Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смертности пациентов входит в задачи проводимой в настоящее время по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №36ан от 03 февраля 2015 года диспансеризации определенных групп взрослого населения. В 2015 году в ходе диспансеризации в Московской области было выявлено 14410 случаев заболеваний органов мочеполовой системы (14,2 на 1000 обследованных).
Факторы риска ХБП, которые могут быть выявлены в ходе первого этапа диспансеризации, включают:
- сахарный диабет;
- артериальную гипертонию;
- другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
- обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
- системные аутоиммунные и инфекционные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
- болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
- случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе;
- острая почечная недостаточность или нефропатия беременных в анамнезе жизни;
- случайное выявление гематурии или протеинурии, изменений в почках по данным УЗИ в прошлом.
Признанными факторами риска развития ХБП также являются гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя.
Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.
Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:
- Отказ от курения.
- Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
- Строгий контроль АД (<130/80 мм.рт.ст.).
- Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.
- Коррекция анемии.
- Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
Оставить комментарий
Вам необходимо авторизоваться опубликовать комментарий.